陪他走過春夏秋冬

在陪伴受刑人與家屬的過程中,我體會到上帝的愛是何等溫暖與真實……

0
136
(相片提供/Pixabay)

第1416期【不離不棄的愛】祈禱之時

〈本週焦點〉陪他走過春夏秋冬
〈信心加油站〉獄起重生
〈幸福光點〉同奔天路的夥伴

◎吳秀薇(高雄市)

約莫六年前,我在燕巢第二監獄的會客室服事,帶我的是一位和藹的傳道良英姐。我們在會客室遇到各種不同的家屬,每個家屬的表情都十分凝重。許多人帶著滿滿的會客菜,會客結束後,總是眼泛淚光,心中百感交集。我們會上前安慰家屬,並且替他們禱告,透過神的話語安慰他們的心,使情緒得以舒緩。我們也念茲在茲,希望家屬能讓同學來上生命教育課程,指引同學走上神的真理道路,到老也不偏離神的話,就是聖經。

一個安靜的同學

我在會客室服事兩年之久,後來進入監所上課。這個課程叫做「新生命班」,屬小班制,對象是沒有洗禮的同學。每次帶同學唱詩歌,領受聖靈的同在,就有同學會因著詩歌而感動落淚。帶領他們上課幾個月後,就會詢問他們:「有沒有受到感動的同學想要受洗?」接著,我們就會給同學填寫表單,讓他們自願參加洗禮,然後牧師就會來幫同學施洗,並且教導進階課程「恩典班」。

所謂的恩典班就是給已經受洗的同學繼續上課,或是工場裡有受過洗的同學,都可以報名參加。上課時,我發現一個同學總是戴著口罩,每次來都很安靜地上下課。觀察一陣子後,我就靠近他,問他說:「你上課為什麼這麼安靜?」他告訴我,他進監所無數次了,這次要進來前,他的媽媽對他說:「若是你再進監獄,我就不會來看你了。」

他的媽媽這次真的鐵了心,果真一整年都沒有出現,不再到監獄來看他。隔著口罩,我只能看見他黯淡的雙眼,想像他的表情多麼無力和傷心。經過幾次上課,他有寫信跟我詳述自己的犯案細節。我問他:「你的媽媽是個非常虔誠的佛教徒,為什麼你會想要受洗?」他說,在還沒受洗前,他會畫佛像,也跟媽媽進出廟宇,但在監獄裡聽見的福音,似乎跟之前的信仰都不一樣,讓心中產生特別的感動。因此他開始學習禱告,也試著閱讀聖經。

上帝依然愛我們

有一次我打電話給這位同學的媽媽,請她來監所探訪。他的媽媽說,這次她失望至極,絕對不再來。我對這位媽媽說,請再給他一次機會,就像上帝也給人們很多次悔改的機會。我們也曾傷透上帝的心,常常悖逆、不聽管教,但是上帝依然愛我們。我跟媽媽說:「只要您肯來,我願意載您,會客菜也由我來買。您這年都沒有看到他,他一直非常想念您。」終於,媽媽欣然答允。

隔著一層玻璃,這個一年沒看到媽媽的同學,和媽媽兩人都忍不住潸然淚下。於是,我開始每隔兩個月,就載著同學的媽媽從鳳山到勒戒所,再從勒戒所載回鳳山。後來同學移監至屏東監獄,路程更加遙遠,我清晨5點多便要起床梳洗,6點多出門,到鳳山接同學的媽媽出發前往屏東監所,至今已有五年,從未間斷。

在這五年間,同學的媽媽告訴我:「謝謝你們的上帝,願意給我兒子改變的機會,也使我們重新恢復母子關係。」看見兒子的眼神從凶煞變溫柔,正所謂相由心生,媽媽告訴兒子:「我的信仰無法度你,你信的上帝願意改變你,你就好好跟隨祂。出獄之後先去機構,再去唸神學課程,回報上帝對你的愛及呼召。」其實不只我,還有一位洪牧師一直用神的話語餵養同學,使同學經歷神的恩典,內心充滿喜樂。

每週我會和同學寫信往返,藉著信中的鼓勵讓同學知道,上帝跟我們對他的不離不棄。我一直鼓勵同學,用努力或敷衍的態度做一件事,需要付出的成本其實差不多,但懶惰會貪圖人的愉悅,而成就卻會彌補人的辛苦。因此,要做就要認真做,時間都花出去了,可不能白白浪費。

在對的路上堅持到底

我想對這位同學說:「人生賽跑的贏家,往往不是一開始跑最快的人,而是堅持到底的人。只要肯改變自己,上帝必會為你成就美好的未來。現在的你已經找到一條對的路前行,既然路線對了,就不要怕崎嶇坎坷。有時候你會懷疑神,為什麼不乾脆帶我們走近路?因為你不知道,雖然麻煩一點、多走一段路,但學得了生命的功課,才能順利抵達目標。」

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。


2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。