上帝會珍惜你的努力

從徒勞無功到信靠上帝,我漸漸看見祂所賜的珍貴禮物……

0
251
Image by Pexels from Pixabay

第1417期【暴風雨中的平安】祈禱之時

〈本週焦點〉「獄」見奇蹟
〈信心加油站〉阿爸的心願
〈幸福光點〉上帝會珍惜你的努力

◎皓仔(彰化縣)

有句電影名言說:「人生有很多事情都是徒勞無功。」以前不懂這句話的意思,直到我談了一場戀愛。三年前,我跟一個女孩交往,兩個人都是基督徒,互相喜歡,欣賞彼此。最特別的是,我們相差九歲,聊起天來卻沒有格格不入的感覺,有些想法還意外投契。跟她在一起,我很快樂。

交往期間,我們也互相扶持,她在別的縣市唸書,通勤上有些不便,我多次開車載她往返;她知道我有家人要養,時常拚命工作賺錢,於是寒暑假的時候也去打工,盡量不讓我的經濟壓力太重。更不用說在教會裡,各種服事我們都能互補。我曾經認為,這段感情一定可以順利走到最後。

凡事總有意外,誰知道女孩的媽媽打從一開始,就反對我們交往,而且原因不明,感覺就像為反對而反對。最初我還能體諒,畢竟是自己的女兒,嫁出去以後必然聚少離多,我能理解她會有某種捨不得的心情,因此我竭盡所能地展現可靠,也允諾如有任何需要,我都義不容辭。女孩見我真心付出,不忍心我受委屈,私底下也在媽媽面前說了幾句好話。

原以為這樣的努力,至少能讓女孩的媽媽稍微對我改觀。結果非但不是如此,她還在教會裡到處造謠抹黑,汙衊我的人格。甚至在我們出去約會時,瘋狂打電話查勤,甚至尾隨跟蹤。我為此好幾度感到心碎,一度出現情緒不穩的狀況。幸虧女孩、牧師、傳道師和教會青年朋友不斷安慰和鼓勵,我的精神才沒有徹底崩潰,也始終堅信,上帝一定會讓情況有所改變。

可是計畫趕不上變化,就在去年的某一個晚上,女孩突然打電話來,說要提分手,理由是她的感覺變了。我有些難以置信,然而不管我怎麼拚命挽留,卻始終沒辦法讓她回心轉意。其實我也心知肚明,因為她長期夾在愛情跟親情之間,早已覺得心力交瘁,因此我根本留不住她,只能放她自由,給予祝福。

接下來的日子裡,換我悲傷縈懷,只要一想到自己在感情裡用盡心力又受盡委屈,仍以悲劇收場,就向上帝心生怨懟。好不容易平靜下來,才能懇求上帝的憐憫和保守。

之後一如往常地生活著,偶爾會去逛街或看夜景散散心。有一次下班回家,家人突然對我說:「已經很久沒看到你的微笑了。」我才突然發現,其實上帝都有看到我的努力。祂的確令情況有所改變,使我在挫折中成長。若不是祂,也許我仍不懂得珍惜自己。感謝上帝,我會繼續努力!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。