「獄」見奇蹟

回首這段驚滔駭浪的過程,我見證了上帝的大能與奇妙救恩……

0
240
Image Himsan from Pixabay

第1417期【暴風雨中的平安】祈禱之時

〈本週焦點〉「獄」見奇蹟
〈信心加油站〉阿爸的心願
〈幸福光點〉上帝會珍惜你的努力

◎吳憲璋(桃園市)

高雄監獄於2015年2月11日,發生震驚國際的受刑人挾持事件。記得當晚我從法務部矯正署出發,搭乘高鐵趕赴高雄監獄。8點20分進入戒護區中央台,首先對現場戒備的百餘位同仁喊話:「自己的家園自己救」。當時徵得其中一位受刑人秦義明母親的同意,帶著她進入車輛檢查站,擬勸六名受刑人深明大義、棄械歸順。該監獄中央勤務管制中心到車檢站的走道距離約100公尺,我一面喊話,一面摸黑前進。

風起雲湧

走到半途,秦母也苦勸兒子秦義明,隨即聽到秦義明從車檢站傳來嘶吼,喝叱秦母趕快回家,不要管他。裡頭受刑人對空鳴槍,警告我們勿再跨過雷池。由於槍聲大作、如雷震耳,秦母驚恐過度,當場癱軟在地。我一見狀,立即將秦母架離危險警戒區,帶回戒護科辦公室。接著用監獄內線電話對裡頭的受刑人展開馬拉松式的折衝談判,傾聽他們的苦情,不斷以溫情對話軟化他們的心,苦勸他們勿再鑄成大錯,傷及無辜。

直至下半夜警方準備攻堅,加上媒體的推波助瀾,裡面受刑人獲知警方將要攻堅的消息,情緒更加激昂狂躁。此時我在電話中極力安撫受刑人鄭立德說:「我們都是一家人,我不但用人格擔保,還用我的生命保證,絕對不會讓警方攻堅。」他們聽了我的話之後,情緒稍為舒緩,解除了神經緊繃的狀態,避免雙方陷於一場難以想像的劫難。

從當夜進入戒護區,到翌日凌晨8時,我未曾闔過一眼。談判過程瞬息萬變,下一秒鐘的演變如何,殊難預料。唯有竭盡全力地溫情喊話並曉以大義,凡事退一步想,看看有無轉圜空間。後來,再度驚聞槍聲大作,六名受刑人相繼舉槍自盡,人質平安脫困,全程歷時14小時又40分鐘,一場驚心動魄的挾持事件終告結束。

這件轟動海內外的挾持事件,六名重刑累犯(其中2名無期徒刑、4名均為25年以上有期徒刑)終以自裁而未傷及無辜的情況下奇蹟落幕。社會大眾對此不可思議的結局抱持懷疑態度,各種臆測不一而足。幸賴國際知名刑事鑑識專家李昌鈺博士的鑑定報告指證:「根據現場狀況的血跡型態及DNA檢測等採證與鑑定內容,六名受刑人確實是持槍自殺,沒有外力介入。」他也提到,這件案子雖然是悲劇,卻是「最好的結局」,這種案子如果發生在美國,傷亡肯定更為慘重,不堪設想。

禱告的力量

2015年8月31日,我陪同外賓參訪澎湖監獄,一行人走到戒護區舍房迴廊時,教化科長陳明傑同仁突然一個箭步衝上來,將我抱住。當下他激動落淚,說在高雄事件當夜,他們全家守著電視,跪在客廳地板徹夜為我迫切禱告,祈求上帝的保守和帶領,能夠順利化解危機。我聽了感動不已,和他緊緊地相擁而泣。

回顧高雄監獄事件的案發當時,電視媒體報導這件震驚國際的新聞快報,第一時間教會牧師就立即來電關心和代禱,並且同步於全台各教會的弟兄姊妹,甚至海外的香港、日本、美國、加拿大等國的教會會友齊心合力地禱告,讓世人見證這件「怎麼可能」變為「可能」的獄政奇蹟。正如聖經所言:「人心籌算自己的道路,唯有耶和華指引他的腳步。」(箴言16章9節)上帝彰顯祂的大能,成就了世人認為的「不可能的任務」。這是何等奇妙的恩典,感謝主!

個人已經退休多時,回首這段驚濤駭浪、刻骨銘心的往事,恍如隔日。如今我的內心有著無盡的感懷,十分感謝上帝在我於矯正署任職的生涯中,無時無刻的保守與帶領。在此我要勇敢地見證,祂是成就萬事萬物、又真又活的真神。阿們!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。


2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。