阿爸的心願

在抵達教會的那一刻,我相信阿爸的內心,放下了小小的重擔……

0
174

第1417期【暴風雨中的平安】祈禱之時

〈本週焦點〉「獄」見奇蹟
〈信心加油站〉阿爸的心願
〈幸福光點〉上帝會珍惜你的努力

◎梅根(台北市)

爸媽晚年之時,我剛好有機會回家住一段時間。當時的他們行動不便,很少出門,社交活動僅剩教會和醫院門診。我把握短暫的相處時間,跟他們聊聊以前的故事。例如他們小時候的苦日子、在戰場上九死一生的經歷,或者赤手空拳建立家庭的辛酸、養育兒女時的捉襟見肘等。

阿爸常在聊天中提到下半天教會。他說:「我小時候聽長輩說,下半天教會是我們牛挑灣教會的子會,過了這麼多年,我都沒有去關心他們。」語氣中似乎帶著虧欠。我聽了就提出建議:「不如我帶您去探訪下半天教會好嗎?看看現在教會是什麼樣子。他的反應有些猶豫,於是我自告奮勇,說要代替他走一趟,得到他的欣然同意。

代父初訪

不久以後,我就沿著嘉義縱貫線一路往南,從蜿蜒的小徑中進入社區,找到下半天教會。那是一間環境優雅的小教堂,彷彿遺世獨立地矗立在稻田當中。圍牆內的寬敞庭院,想必是昔日主日學兒童遊戲場所;禮拜堂門口栽種一棵榕樹,不僅生得粗壯,樹幹上還有蘭花寄生,好像美麗的裝飾品。當時謝大成牧師親切接待,我簡單說明了個人的任務,代表阿爸前來探訪關心,也了解教會現況。結束前,我開口詢問謝大成牧師:「我能為教會做點什麼嗎?」牧師笑而不答,我說:「有教會聖經或聖詩破損,需要修補的嗎?」牧師也搖搖頭,連連稱謝說:「公用聖經或聖詩都還很新,因為會友習慣帶自己的來到教會。」我說:「這是好習慣,那有沒有會友的聖經或聖詩需要修補?我車上有帶工具,可以很快修好。」於是謝大成牧師轉身離去,回頭就從附近會友家拿來一本聖經。

仔細端詳以後,可以看出這本聖經的主人是個用功之人。因翻閱次數多,使書本變得特別厚,稜角不見了,難免造成邊緣破損。書本外表的修補是小技巧,值得讚嘆的是那看不見的聖靈,在如此殷勤閱讀上帝話語的人身上動的善工。我請牧師協助書主挑選一塊布料,作為聖經的新衣。一個小時後完成修補,隨即帶著滿足的心靈回家,稟告阿爸來龍去脈。光陰荏苒,很快又過了一年多,阿爸沒有再談起下半天教會,似乎放下掛念,倒是我對這個優雅的教會印象深刻,偶爾就會前來走走。

偕父二訪

嘉義的3月天,溫暖陽光灑滿一地金黃,我又起心動念,想邀請阿爸出門散心。我跟他說:「爸,您還沒去看過下半天教會,我已經去過好多次。」沒想到這次他爽快答應。

一路上,阿爸的心情輕鬆愉快,哼著他熟悉的聖詩曲調。穿過北回歸線的標誌時,他說:「喔!這裡是北緯23度半,我的日本同學來台灣開同學會時,特別指定來這個景點。」我說:「那我們下個禮拜來這裡玩吧!」回憶起同學會的美好,阿爸順口答應。過了一會兒,他又指著一條小路,說:「這是鹿草的舊路,以前我們牛挑灣人來嘉義買賣東西,都是走這一條路。」

我們一路欣賞鄉村美景,很快就抵達目的地,有位年輕傳道出來接待。我帶著阿爸隨意參觀,看見禮拜堂仍保持得乾乾淨淨,後方幾株櫻花綻放出迷人的粉紅。越過牧師館走進禮拜堂,高高的講台,兩側垂掛著深紅絨布簾,內部陳列著傳統的深色長木椅、奉獻箱、招待桌,看起來樸素又莊嚴。我遞給阿爸一份週報,他欣慰地點點頭,坐在長椅上若有所思。我說:「阿爸,要不要為下半天教會祝福?」他馬上站起來走到台前,面向會眾,舉起雙手大聲禱告。接著,就走出禮拜堂與傳道聊天,滿心感恩地踏上歸途。

回家的路上,阿爸有點累了,仍然心情愉快、輕輕哼著聖詩。這是他第一次,也是最後一次探訪下半天教會。沒想到六天以後,他就突發心肌梗塞而猝逝,享壽92歲。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。

【短期徵稿】聖誕節的故事