時間是最好的禮物

那瞬間,我突然領悟到,我們能給別人最好的禮物,就是時間……

0
157
Photo by Lina Trochez on Unsplash

第1418期【雲上的祝福】祈禱之時

〈本週焦點〉蒙上帝所愛的女兒
〈信心加油站〉對母親的想念
〈幸福光點〉時間,是最好的禮物

◎哞哞(台北市)

如果不是牆壁上鑲著的牌子還隱約透著微光,不然第一眼看見,鐵定以為這只是個普通民居。它低調地藏身在這狹窄的巷弄裡,如同它繡蝕的鐵門,不發一語地躲在屋簷底下。這裡是一個福音機構為弱勢家庭孩童成立的課輔班,我在裡頭擔任陪伴他們的義工。孩子們通常習慣稱我為老師,總讓我感覺不太自在,我認為自己不過是個普通的大哥哥。

孩子的年紀從小六到國三都有,有一對兄弟、一對姊弟,和其他兩三個人,幾乎是一個年級一個。他們都是這個福音機構關心的家庭,每個人或是單親、或是隔代教養,是一般社會中明顯的弱勢。然而,與他們相處的過程中,我並不覺得有什麼特異之處,不曉得他們稚嫩的生命背後,是否隱藏了什麼辛酸?

可能是機構的贊助,他們使用的文具一應俱全,功課有好有壞、有多有少。如果不是機構的同工細細跟我談及每個人的故事,我總當作尋常孩子般照顧。「也許是家長對小孩子的補償吧!」他們的生活看起來十分無虞,有一天我跟朋友聊起來,他在主日學帶的小朋友,一樣是單親。有意無意間,我就把這兩個記憶重疊了起來。

然而,他們每個人仍然是特別的。某個禮拜休息時間,我陪一個孩子在地下室玩棒球。我一連問了他好幾個問題,之後想去哪裡讀書,有沒有什麼夢想等等。他小小聲地說了自己的願望,但又馬上予以否定,似乎在說不可能。我追問下去,他才勉強擠出一句話:「現在不都讀書最重要?」我們的交流便停在這裡,似乎那句話完全出乎我的意料,又或者我根本沒準備好,因此接不上話。下一秒他也彷彿抽離,恢復平常的笑鬧。

我想起小時候也曾像他們一樣,拿到球就往牆壁上猛砸,不斷發出巨大的聲響。似乎那個時候,小小心靈裡頭的裂隙,才能產生那麼一點空靈的迴盪。對他們來說,什麼未來、什麼夢想也許都太巨大了。那天,我看著這個孩子離開的背影,怔怔地想可以為他們做些什麼?轉念一想,或許能夠給他們最好的禮物,就是我的「時間」。

我知道上帝能夠給予他們最大的幫助,然而現階段,陪伴他們多走一哩路,也許更切合實際的需要。或許短期內看不見果效,可能有一天我會離開,至少曾經相遇在這短暫的時光中,一起發現信仰的微光,照進生命中的縫隙。「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12章24節)

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。