蒙上帝所愛的女兒

原來我所經歷的美好關係、感動時刻,都是上帝在向我訴說,祂愛我、我是蒙愛的女兒。

0
167
Image by Rudy and Peter Skitterians from Pixabay

第1418期【雲上的祝福】祈禱之時

〈本週焦點〉蒙上帝所愛的女兒
〈信心加油站〉對母親的想念
〈幸福光點〉時間,是最好的禮物

◎彭曉音(台中市)

近幾年進修心理輔導相關課程,原生家庭成了不斷碰觸的課題。猶記得學齡前的階段,父親不常在家,因為工作之故,大概三個月才回家一次。因此,在我心中最深刻的家庭圖像,就是媽媽、我及弟弟,我們三人圍在後院紅磚的爐灶前烤地瓜,總認為爸爸跟我們的關係比較疏淡。

記憶中的父親

最近有機會與教會的國中生上合歡山,隨著巴士移動,沿途標示著海拔高度和地名。當梨山的標示映入眼簾時,我才想起爸爸以前工作的地方就是在梨山。原來梨山這麼遠,在交通不便的年代,回家之路實在不容易。沒想到合歡山之行喚起被愛的經驗:爸爸每次從山裡回來,都會帶上又大又甜的黑棗蜜餞,解我和弟弟的嘴饞。知道他要回來的那天,我總是翹首以盼。

想起爸爸一見到我就將我抱起,用他的鬍渣連連磨蹭我的臉頰,讓我麻癢不已,這份觸覺的記憶帶我通往兒時父女倆共處的時光,出門訪友、去市場買菜、到理髮店……,爸爸都會帶我,無論是牽著我的手,還是踩著單車載著我,都給我飽滿的安全感。每個人都有愛的言語,想來我的愛之語「精心時刻」源自於此,不禁失笑,我怎麼會以為兒時和父親關係疏淡?

之前收聽一個節目,來賓提到被上帝所愛的經驗。她說這種被上帝所愛的情感記憶如同電影播放,有畫面有場景,不同於理性邏輯那種「知曉」上帝的愛。來賓舉了自己的例子以後,我立即想起上帝曾用聖經的話來回應我的經歷。兩年多前,媽媽死於主動脈剝離,驟然失去摰親的悲慟再度來襲,媽媽的後事辦好以後,好友潔陪我散心。

日落時分,我和她坐在公園的椅子上,無意間看到不遠處一間教會的標語:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」這是上帝用聖經的話安慰我,但我的感受太麻木,整顆心像是封裝在盒子裡,一點反應也沒有。透過這節目,當時的經歷浮現,我的心才為此悸動,「我以永遠的愛愛你」是上帝對我的保證,並且回應我最深的失落。祂明白我失去一位最愛我、最懂我的媽媽。這也勾起我失去爸爸之時,上帝如何安慰我的往事。

高三畢業前夕,爸爸感冒久久未癒,最後送醫,卻在治療過程引發敗血症而過世。當時教會有一對韓國籍宣教師夫婦,其中師母將我緊緊抱住,用不流利的中文對我說:「上帝感動我來為妳禱告。」她用我聽不懂的話禱告,當下令我頗感震撼,因為心中那份無法言喻的喪父之痛被接住、被理解,現在回想,原來這也是被上帝所愛的刻痕。

耶和華是我的牧者

一首兒童詩歌歌詞寫道:「耶穌愛我我知道,因有聖經告訴我」,對不少基督徒而言,理智上明白上帝的本質是愛,內心卻是感悟不到,腦到心的距離似乎很遠,尤其對慣用左腦思考的人。我算是右腦開發比左腦多,右腦裝著許多被別人款待、關照的記憶,讓我知道自己在對方的心中有一個位置。實在不明白,自己到底哪點好、哪點可愛,怎麼配得別人惦記在心?原來我所經歷的美好關係、感動時刻,都是上帝在向我訴說,祂愛我、我是蒙愛的女兒。

步入中年後,我開始活得越來越滋潤,大概是在教會工作的緣故,與弟兄姊妹連結,也被教會的孩子們接納,再加上過去兩、三年進修唸書時結識的同學及同路人,還有異鄉的朋友和長輩,環繞我的是上帝的恩義與人的情誼。不知從何時起,社會出現「剩女」來指稱未婚女性,但有人用「盛女」來替換。我欣然接受自己是「盛女」的狀態,因我被豐盛的情感所圍繞。

媽媽生前很喜愛耶穌抱小羊的圖像,覺得自己就是那隻被找回來、被緊抱著的小羊;現在的我也很喜歡這圖像,因為它連結了爸媽對我的愛,我就像小羊被他們緊緊抱著。這圖像也連結了我對父母的思念。更重要的是它連結我和上帝的關係,明白祂是何等愛我。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。

【短期徵稿】聖誕節的故事