一起走過的旅程

人群之中,有個身影似曾相識……

0
111
Image by Sofie Zbořilová from Pixabay

第1419期【你必不孤單】祈禱之時

〈本週焦點〉神抱著我走的教甄之路
〈信心加油站〉一起走過的旅程
〈幸福光點〉信耶穌,不一定都一帆風順

◎謝小羊(台南市)

術後第一次回診,診間等待的患者仍然洶湧。人群之中,有個身影似曾相識,但真的是她嗎?誰又想在乳癌門診遇見認識的人?走過報到螢幕,我赫然瞧見密密麻麻的姓名中,出現小玲的名字。

相識與重逢

我主動上前問候,聊起了近況。沒想到重逢會是這般景況,但兩人談起病情,還是微笑的。2014年初識,她待我友善周到。她是正式的國文老師,而我是同科的代理老師;她未婚,有穩定交往的男友,而我育有三子,剛從全職母親重回職場。一年半後,我轉往他校代課,受邀參加她的喜宴。校長在致詞時,稱讚她是位用心認真的老師。她和先生喜孜孜在眾人面前接受祝福。筵席上的我怎麼也沒料想到,幾年後彼此的生命將有深刻的連結。

在醫院重逢之後,我倆有時會分享病中的心境,有時交換醫療資訊,雙方都小心翼翼,避免打擾彼此的休養。化療期間,我發現莊子學說和聖經有相通之處,她成為我分享的對象。我也很想和她分享耶穌是我的救主,但顧慮信仰差異可能減損友誼,便如昔日般刻意謹慎,僅偶爾分享較無信仰色彩的詩歌給她。

分享耶穌的平安

小玲手術結束數個月後的2022年春夏,我的療程也告一段落。偶然在路上瞥見一個女子,就像小玲以前在校園的模樣。然而,我聯絡小玲,她卻表示那不是她:「最近有腹水,肚子脹得很大,又開始化療……」我才鼓起勇氣和她分享耶穌,並且為她禱告。

又過了一段時間,化療期間的她發高燒,到醫院掛急診。我繼續為她禱告,也請教會弟兄姊妹一同代禱。隨著小玲頻繁進出醫院,她的身邊開始出現一些耳語,幸好台北友人與她分享基督信仰,使她對賜平安的耶穌心生渴慕,請我教她禱告。之後腹水控制得宜,卻又出現肋膜積水、肺積水,小玲形容「好像走在看不到盡頭的黑暗隧道裡」。

當時的她十分渴慕真正的平安,台北友人也鼓勵她受洗。適逢教會代禱團的團長和我一起到她家探訪,她欣然接受決志禱告的邀請。小玲又說:「我想在週間受洗,讓禮拜日較忙碌的先生可以一同見證。」

11月13日那天,她按捺著肺積水造成的喘,在電話中對我說:「我想在接下來的禮拜三受洗……」就在我感動的瞬間,聽到她的啜泣:「對不起…我不能受洗了,明天我要回診,可能又有新的療程,或是又要住院…」趁著先生出門接稚子回家,她才敢宣洩情緒:「若我不在了,他們該怎麼辦?」「當初乳癌確診時,我一個人在路邊大哭…」總是微笑的她,在淚水之後情緒平穩許多,甚至再次約定禮拜三受洗。

回診後,醫生安排她轉急診、住院。無法如期受洗,一向周到的她頻頻道歉,但牧師願意完全配合她的時間,說上帝也會等她,令她安心不少。「醫生問我是否願意簽『放棄急救同意書』,我很堅定、沒掉一滴淚簽了字。」「有種包袱放下的感覺,好像更能放寬心治療。」

再次見證重要的時刻

12月1日,小玲趁精神好轉時,捎來已經出院的訊息。牧師也於隔日為她施洗,在先生的陪伴之下,她終於成為新造的人。繼喜宴之後,我再次見證她人生的重要時刻。我們之間應該有很深的緣分,從2014到2022年,上帝這位偉大的編劇,以極為奇妙的手筆將我倆連結在一起,並且這樣的緣分仍在繼續。

受洗隔天,她的病情急轉直下。大約一週,41歲的小玲息了地上的勞苦,由牧師為她做臨終禱告,接引她的靈魂回到天家。12月17日,就在她受洗的禮拜堂,包含家人、同事、同學、教會弟兄姊妹與她曾經培育的學生,近120人一起見證她短暫卻勇敢選擇上等福分的一生。小玲第一次到教會,就是受洗;這一次,她又透過告別禮拜,帶領許多她愛的、以及愛她的人初次進到教會。

受洗前,小玲曾和我分享:「看著妳送我的聖經,我覺得充滿了力量……」這段話我後來才聽懂。猶記前往她家探訪時,她不顧拖著氧氣鋼瓶的諸多不便,特地帶了手工皂下樓送我們。告別禮拜之後,擺放在白色書桌一隅的紋彩手工皂,竟彷彿低語著我和小玲走過的旅程。就像在禮拜堂中,我知道她也正在天上,和我們一起敬拜。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。


2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。