超乎想像的短宣體驗

參與日本大阪的短宣之旅,讓我的生命獲得許多超乎想像的功課……

0
150
Image by Freepik.

第1421期【生命不設限】祈禱之時
〈本週焦點〉超乎想像的短宣體驗
〈信心加油站〉走入司馬庫斯,不一樣的旅程
〈幸福光點〉認識神,也更深認識自己

◎允信(台南市)

我是允信,目前就讀成功大學機械系三年級。感謝上帝,我在上個學期選擇參與前往日本大阪的短宣隊,讓我的生命學到許多超乎想像的功課。

傳福音的學習

首先,我觀察到日本人對於基督信仰的接受度低,因此較難將福音直接傳給他們,需要透過一些他們能夠接受的方式,例如跟他們做朋友。如果他們不想直接聽福音,就以分享故事的方式,把自己的見證講給他們聽。一般在台灣的大學傳福音時,我的心態是「想要把這個寶貴的東西分享給他們」,這是不錯的,但在這次的日本短宣隊,我更多地將「把一份寶貴的東西分享給你」的觀念,變成「把我自己覺得很寶貴的東西分享給你」。我學習更多透過個人見證,讓日本的大學生們看見福音對我個人的重要性。我對這個福音有更多的把握,並且經歷到福音對我個人生命的真實與深刻。

其次,我上個學期靠近期末時,與神的關係變得比較疏遠。可能是因為我自認辦事能力佳,希望靠著自己來做些什麼。我太忙碌於服事,以及在課業上的專題耗費心神,導致身心靈盡皆燃燒殆盡。我開始為了「責任」參與服事和聚會,而不享受在其中,覺得非常疲憊。在這次的短宣隊中,我也無意識地用類似這樣的作風,希望靠著自己的努力和行動,來換取事工的成功。然而,神卻給我很大的學習功課。

從屬靈的角度來說,日本這塊土地非常地硬。如果我試圖仰賴自己的能力和方法,就算盡了一切的努力,可能也不會看到任何結果。另外,我們短宣隊舉辦一個名叫「餃子派對」的福音聚會,但是我在活動當下確診新冠肺炎,因此無法出席。為了這個聚會,我可以說用盡心力,當然希望參與其中,並且看到甜美的成果,神卻阻止了我。我認為,這是神要我全然地信靠祂,明白一切的成就都是神自己的工作。

單憑我個人的努力,而非聖靈的大能,並不會讓慕道友更想要信耶穌。這個經驗讓我更多意識到,唯有上帝才是一個人信主的關鍵。不管我們做了什麼,都只是撒種的,唯有神能夠使這種子發芽、成長。

神所賜下的禮物

第三,我在這次短宣隊經歷的感動真的很難用言語形容。在向日本大學生傳福音的過程中,我發現他們是情感較為封閉的族群,不擅長向別人表達內心的感覺。對他們來說,向神和人敞開自己是一件困難的事。然而,神就是藉此讓我經歷到神蹟。短宣期間,我們在學校偶遇日本的同學,和他們建立關係,向他們傳福音,其中兩位大學生,H同學和A同學願意和我們見第二次面。

他們是少數對福音敞開的日本人,H同學帶我們去吃學校附近的拉麵,跟我們分享他的感情故事,也願意讓我們為他禱告。A同學則非常願意聆聽我們的分享,一起拍照時,還主動搭我的肩膀,跟我分享他的家人預備的點心。離別時,我們握著彼此的雙手,深深感受到那種依依不捨的心情。我們也只是他們見過兩次面的外國朋友而已,對我來說,他們這樣完全不像日本人的風格。

這些給予正面回應的人,實在是神賜給我們短宣隊的禮物。神在這片硬土當中,揀選了這些人來認識祂。透過這次的短宣隊,我看見神對世人的愛遠遠超乎我的想像。就算是那些不願意接受祂的人,神也如慈父般耐心等待他們回家。我為著經歷到與神同工的喜樂而大大感恩,深願神透過這次的日本短宣隊,提升我對祂的信心,讓我的生命更加渴望參與在祂的大使命中。

幸福練習

為幾位還不認識主的親朋好友提名代禱,並找機會向他們分享天國的好消息。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【短期徵稿】為生命喝采