認識神,也更深認識自己

對我而言,信仰與文化本來是兩條平行線,這次的營隊卻讓我有所改變……

0
356
Image by wirestock on Freepik.

第1421期【生命不設限】祈禱之時
〈本週焦點〉超乎想像的短宣體驗
〈信心加油站〉走入司馬庫斯,不一樣的旅程
〈幸福光點〉認識神,也更深認識自己

◎Milinu Guruligulje(屏東縣)

前往司馬庫斯的路途反覆而顛簸,我思想著神的心意究竟是如何,片刻間,喚醒我模糊記憶裡頭,純摯交融的情景。營會中,Yuraw長老說起曾是黑暗部落的司馬庫斯。在交通不若今日便利的時期,男人們都必須徒步搬運生活物資回家。然而,直到卸下的那一刻,承載的許多艱困痛苦似乎都值得了,文化和生命也漸漸地被延續。

司馬庫斯的族人們持守著信仰為根基的信心跟隨基督,為的是守護文化和土地──神所賜予司馬庫斯的重要產業。聖經說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(加拉太書4章10節)部落建立起土地共有與合作共生的制度,族人中的老老少少各司其職,承接和擔當使命,只為成為智慧的管理者,服事神與服事人。

他們認清「身分」的突破,生命次序一再被翻轉,不但與神的關係和好,也與族人的關係和好。人與土地,文化與信仰相互交織,都成了一張張紋理豐富的織布。身處其境,我讚嘆並敬畏神所造的一切,踏遍這塊圍繞著山林的土地,山壁雄偉清晰的面貌,讓我彷彿更加貼近這塊原本陌生的土地,感動也深深烙印在心裡。

人們需要群體的支持和守望,真誠接納與相互造就。司馬庫斯的族人們彼此分擔部落的工作事務,共同分享豐收的喜悅。恰逢其時,我們也一起參與採收小米的工作,看見司馬庫斯的族人們各盡其職、堅守崗位,在每個位置上成為重要的流動。傾聽著部落族人述說的故事,無論歷經高山低谷,我的心時刻思量自己與神的關係,就如同尋回「起初的愛」,渴望神在前頭的帶領。

這塊土地存留的溫度,令我回顧自己成長的生活環境,以及生活型態的習慣。我並沒有年幼片段的回憶裡,光著腳ㄚ踩踏土地的「純真」,也沒有擔負家族文化脈絡傳承的「使命感」。對我而言,只有奮發直跑在忠於信仰的生活,學習文化智慧的意志卻如此地薄弱與消沉。

待在司馬庫斯,我越熟悉文化的生活記憶,也越顯得自己在部落生活經驗的缺乏,與土地連結的生活感也十分陌生。關於「身分」,我盡心盡意地追求作神的兒女,卻沒有足夠的勇氣,正視帶有原住民「血緣」的自己。信仰與文化不是平行的兩件事,信仰裡維繫著文化的意義。原來,當我更深認識神的時候,也讓我更認識自己。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。