走入司馬庫斯,不一樣的旅程

眼前的景色由霓虹轉為一片綠意,心裡的悸動伴隨著呼吸愈加強烈,這就是上帝的部落。

0
130
Image by Vishnu Vasu from Pixabay.

第1421期【生命不設限】祈禱之時
〈本週焦點〉超乎想像的短宣體驗
〈信心加油站〉走入司馬庫斯,不一樣的旅程
〈幸福光點〉認識神,也更深認識自己

◎Biung istasipal呂威(台北市)

當我踏上前往Smangus(司馬庫斯)的火車,我就感覺這次的旅程將會有所不同。從海拔100公尺的花東平原,千里迢迢來到將近海拔1500公尺的司馬庫斯。沿途經過熟悉且繁雜的都市,眼前的景色由霓虹轉為一片綠意,心裡的悸動伴隨著呼吸愈加強烈,原來這就是上帝的部落。

司馬庫斯給我的印象,來自國小看過的紀錄片。當時有個畫面是長輩用流利的泰雅語跟孩子對話,並且教導孩子如何打獵與生活。雖然紀錄片中的生活環境不同於平地,我的心中也認為,這裡可能不適合成長或缺少便利性。然而,這些都是我不曾擁有過的生活、學習環境,因此那些不便並沒有減弱我對司馬庫斯的好奇,也打開了我對司馬庫斯的想像,期待有一天可以去到那裡。

編織司馬庫斯

「給予傳統知識能力的養成,是孩子文化能力的養分。」在司馬庫斯的教育裡,族人們對孩子的生長與教育環境十分重視。除了有完整的部落規範與福利制度以外,更多看見族人願意將彼此的心合而為一,並且付諸行動。就算沒有平地多元豐富的資源可以使用,但一次次的改變與努力,讓司馬庫斯的家長能夠放心地選擇將孩子留在這間屬於他們的天然部落教室,讓孩子可以在這裡快樂長大。

另外,對信仰的渴望與依靠,更是讓部落在經歷患難時能夠彼此聯繫的關鍵。在聆聽四場部落族人的專講當中,我從每位講者身上,不停地感受到族人對神謙卑且渴慕的力量。當族人與部落經歷大大小小的事件時,那些迫害和歷史的傷疤,使族人必須被迫改變和接受挑戰,曾讓他們因此感到絕望。然而面對困境時,族人仍然選擇用智慧與神一同站立,以信仰的力量保護自己的土地、自己的家。

營隊第二天,Yuraw長老在採收Trakis(小米)前,教導青年們:「我們在採收小米前,會先採十支小米放在地上,意思是希望接下來的採收過程,大家能夠彼此合一。」而在Bunun(布農族)的教育理念裡,有個小米彎腰的精神是長輩從小教導我們的,要謙卑、順服,並且在接受挑戰時勇於突破自己。Yuraw長老堅定且溫柔的言語,彷彿就是自己部落的長輩,一樣用祖先的智慧告訴我們,一樣有溫度,一樣在指引著正在成長的孩子們。小米的智慧,讓我在這次旅途中,有個美好的豐收與啟發。

司馬庫斯的洗禮

營會當中,講者留下一句烙印在心底的話:「我們之所以能夠在這裡為部落服務,是因為我們的部落、族人其實過得很不好。」身為一個當代原住民基督徒青年,我時常覺得自己對文化與信仰了解不深,因此無法為部落付出;也會擔心長期活在主流社會的框架下,會以主流社會的標準去定義、解讀自己的文化。因此,在追求自我認同時,得到的僅是無奈與感嘆:「我到底是誰?我到底能做什麼?」

然而,當我來到司馬庫斯,我覺得自己找到了一把鑰匙,一把如同Lahuy長老所說,用民族看世界的鑰匙,裡頭蘊藏著Gaga(祖先流傳下來的話)與上帝的智慧;也因著上帝教導了祖先如何以謙卑與土地連結,以順服彼此服事,幫助我能夠在今天踏上美麗的司馬庫斯。祂讓司馬庫斯因著信仰與文化的堅定,成為一處迦南美地,也給予我在未來追求自我認同的道路上,有了能夠學習的榜樣。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。