牧師娘的溫柔祈禱

廖瑞女牧師娘當時的關心與祈禱, 如今我仍印象深刻。

0
186

第1426期【恩典一直都在】祈禱之時
〈本週焦點〉一切都是最好的安排
〈信心加油站〉鬼門關前走一遭,悔改歸主
〈幸福光點〉牧師娘的溫柔祈禱

◎吳嘉德(台南市)

我和台南的南門基督長老教會淵源很深,除了眾多親朋好友都是會友以外,從小就參與教會的兒童主日學、少年團契到青年團契等,至今已逾40年。當年南門教會的孫鴻鎮牧師和廖瑞女牧師娘在教會服事多年,深受會友愛戴,也對我有非常重大的影響。我今天就是想分享當年讀小學時,發生在聖誕節前後的往事。

大約35年前的12月初,當時的我才11歲,剛升上國小6年級。當年南門教會的聖誕節有一場話劇演出,主題是舊約聖經中以撒和利百加夫婦的故事。由兒童主日學中,一位和我同齡的張姓男同學扮演以撒,我則男扮女裝飾演利百加,指導老師是以嚴格著名的郭心愿老師。記得當時總共演出兩場,第一場是在當年的聖誕節於南門教會演出,第二場是隔年年初在長榮女中的大禮堂。

當時的我面臨多重壓力,首先是小學六年級的課業並不輕鬆,放學後還要去補習班上課。每天回到家已經很晚,還要騰出時間到教會排練,使我身心俱疲。其次是我在劇本中的角色台詞很多,又是台語,而且還有罕用語,對於記性不佳且台語不靈光的我來說,真是一大挑戰。第三是郭心愿老師教學嚴格,排演中如果說話語氣或肢體動作稍有錯誤,會立即遭到糾正、要求重來,讓我神經緊張,身心負擔極大。

在這樣的壓力之下,我一度考慮退出表演,但是聖誕節迫在眉睫,臨時換角已經不太可能。面對如此騎虎難下的窘境,我一度連續失眠好幾天。然而有句話說:「人的盡頭,就是神的起頭。」在聖誕節正式演出前的一個主日,我在教會上完主兒童日學、走出教室,廖瑞女牧師娘不知道從哪裡得到消息,對我說想找我談一談。

廖瑞女牧師娘溫柔地說,神不會給我無法負荷的擔子,既然我沒有在中途被換角,就表示我是扮演利百加的不二人選,要我堅持下去,接著又為我代禱。坦白說,禱告的內容我已不復記憶,但禱告結束後,我整個人突然感到全身放鬆,讓我至今印象深刻。吃完教會準備的午餐後,我便坦然面對下午的排練,結果異常順利。不僅台詞倒背如流,排演過程也很少發生失誤,獲得郭老師的稱讚。當天下午排練結束,我一路上又走又跳,歡欣鼓舞地回家。

到了正式演出當天,教會主堂坐滿了觀眾。我和其他演員站上舞台時,平時容易緊張的我卻一點都不感到緊張,流利地唸出台詞並順利完成一切的表演。整場戲劇結束、布幕緩緩落下,觀眾爆出如雷的掌聲。之後第二場在長榮女中大禮堂的演出,也是同樣順利,使我了解到我們的神,真的是聽禱告的神!

1993年,孫鴻鎮牧師一家離開南門教會,如今仍和我的家人保持密切聯繫。後來孫牧師夫婦會定期前往加拿大的女兒家居住,到了冬天再返回台南。2023年初廖瑞女牧師娘蒙主恩召,返回天家去家,但她30多年前在教會主日學教室外替我禱告,使我經歷上帝的神蹟,至今仍歷歷在目。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。