一切都是最好的安排

儘管人生的道路曲曲折折, 我仍相信一切都是最好的安排……

0
167
Photo by michael podger on Unsplash

第1426期【恩典一直都在】祈禱之時
〈本週焦點〉一切都是最好的安排
〈信心加油站〉鬼門關前走一遭,悔改歸主
〈幸福光點〉牧師娘的溫柔祈禱

◎范曉文(桃園市)

為了避開艱深難懂的理科,我早早就決定大學要選擇外語系。高中開始,我也十分關注打工度假的計畫,嚮往完成學業以後,能夠學以致用,順帶體驗異國生活。大學暑假期間,一個非常要好的高中室友自學韓文,數年後隻身一人去了韓國農村打工換宿。聽完她的分享和鼓勵,喚起我內心一直想要完成的事。

意外的邀請

2019年中,我正有辭職的打算。當時接到大學同學的電話,得知她在上海工作的國際學校有短期職缺,問我願不願意嘗試。上海?這可從來沒有出現在我的口袋名單。我抱著如果成功就能達成願望,失敗也不要緊的心態參與視訊面試,等候將近一個月後,終於收到肯定的答案。

和我配搭的班導,是在上海成長的蒙古族澳洲公民。沒想到澳洲沒去成,上帝卻讓我和澳洲人一起共事。午餐時間發現好多助教和主管都是基督徒,因此很快就有了連結。不久,一個助教姊姊邀請我週日到她參與的家庭教會聚會。雖然是初次參與,教會的人卻待我十分熱情,讓我感受到家的溫暖。

過了數週,另一位和我住在同個社區的姊姊,邀請我到她家吃飯。我們聊得正盡興,她突然接到警察的電話,說要調查其母親的居住證。接著,很快就兩名警察大聲敲門,聲稱收到民眾檢舉,有許多非社區的居民聚集。我這才知道,原來「聚眾」是違反規定的。

後來,有位信仰前輩,亦是學校主管前來關心。他們一群人說著說著,便抱在一起痛哭禱告。那時我深刻體會到講道中的一句話:「信仰若不受到逼迫,是不真實的。」在台灣,信仰、集會、言論皆是自由的情況下,我從來沒想過信基督教、聚會和傳福音竟要承擔如此龐大的壓力。在這樣艱難的環境中,我看見上帝賜給他們的信心,以及不畏外在權勢的勇氣,讓我更珍惜自己擁有的一切。

期末的老師才藝秀,我一方面想體驗學校的文化活動,另一方面也是挑戰自己,於是自告奮勇地答應主辦。沒想到竟收到一排感恩貼圖,原來這是一場烏龍,因為每個年級至少得推派一人代表部門參加,而我就是一年級的「拯救者」。

到了排練場地,才發現來的不是年級組長,就是各部門的主管,我是唯一的小小助教。還好練習過程充滿了歡笑,最後獲得不錯的成績,為第一學期畫上完美的句點。

疫情的省思

2020年寒假,我回台一週,隨即爆出新冠肺炎在武漢肆虐的新聞。好在我有鼻子過敏的毛病,加上天氣寒冷、空氣品質不良,早已將口罩當作日常必需品。由於疫情在中國各地迅速蔓延,開學時間不斷延後,我也在台灣經歷人生第一次的線上上課。六月隨著疫情趨緩,學校也開始召集員工返回工作崗位。回到上海,我發現本來六個班的配置,只剩下三個班導和六個助教,於是助教們臨危授命接下教學任務。感謝上帝的保守,那段時間眾人都平安健康,無人確診。

隔年,終於迎來了完整的「家」,有固定的教室,也有固定的班導,是個幸福的開始。然而,情況又很快急轉直下,2022年2月,上海實施了繼武漢之後最長期的封控。早上九點前上傳快篩、線上教學、下課期間刷App、群組接龍買菜,變成了例行公事,也逼得我開啟三餐開伙的生活。這段時間,我在社交平台上看見基督徒討論疫情的信仰反思,翻轉了我對疫情的看法。

也許是上帝看見這個紙醉金迷的城市,人民日夜為金錢奔波、人心冷漠,想藉此機會讓大家暫緩腳步,好好陪伴家人朋友、認識左右鄰舍。從這個角度來看,疫情未嘗不是件好事。總之我很感謝上帝,讓我在這個陌生的城市深刻經歷祂的恩典與同在。「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章6節)我也由衷相信,一切都是最好的安排。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。