滿溢的馨香

踏出車門的剎那間,一陣微風拂面,旋即聞到一股馨香氣息隨風而來。

0
33
(相片提供/詹德隆)

第1430期【軟弱中的堅強】祈禱之時
〈本週焦點〉死亡也不能奪去的盼望
〈信心加油站〉想念劉媽媽,與她不止息的愛
〈幸福光點〉滿溢的馨香

◎詹德隆(基隆市)

我的教會是安樂長老教會,在基隆市的西定路上。教會大門前的花壇上,有三棵巍然聳立的福木。從它們落土、生根、茁壯到現今,差不多有十多年的時間。年年看著它們的樹幹竄高、樹枝抽芽、滋長新葉,卻不曾見過一棵福木冒出花苞。

這天一如往常,我搭公車到教會。早上9點時,抵達教會的站牌下。踏出車門的剎那間,一陣微風拂面,旋即聞到一股馨香氣息隨風而來。因我自教職退休以後,便以養花蒔草、種植蔬果,偶爾撰文筆耕,為生活添加樂趣,因此對花草香氣均極熟稔。然而這股香氣卻是聞所未聞,頓時心中一愣,納悶這是什麼花草香味,竟如此濃郁?

當下環顧周遭,同時朝著教會大門邁進。我一邊張望觀察、一邊聞嗅香氣來源。循著瀰漫的馨香氣息,終於發現是來自教會最左側的福木。其樹枝上成串綻放朵朵花苞,怪不得教會大門周遭充滿了濃郁的花香!我再仔細一探,發現另外兩棵福木的枝椏上,也結了成串尚未綻放的花苞。想來是陽光照射的角度,使得最左側的樹受光最多,是以最先開花。隨著天氣越來越熱,陽光越來越強,相信靠近大門兩旁的福木也必陸續開放,增添花香。這樣看來,教會大門的周遭,至少還有半個月滿溢馨香怡人的氛圍。

想到這裡,我的心中充滿喜悅。轉身步入教會大門,迎面而來、飄落的白色花蕊,是教會建堂時即已存在的九芎樹花。每年的五、六月,矗立在會堂前的九芎樹總會因為清風拂過,灑落一地小小的白色花蕊。最近九芎樹上花蕊怒放的盛況,與往年看不到的景象──福木花苞陸續綻放並散發花香,兩相輝映的景色與馨香氣息,猶如歡迎每位神的兒女來到教會。真希望弟兄姊妹都能留意這難得一見的景況,並將之記錄下來。

想到這裡,內心不只喜悅,更多了一層深深的感動──上帝的奇妙作為與恩典祝福,真的是盈盈滿溢在我們未曾意識到的每個微小細節與角落,只等著我們用心去體會,認真去感受!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。