死亡也不能奪去的盼望

我們有榮耀的盼望,一家人將來在天家必然會再度相聚……

0
60

第1430期【軟弱中的堅強】祈禱之時
〈本週焦點〉死亡也不能奪去的盼望
〈信心加油站〉想念劉媽媽,與她不止息的愛
〈幸福光點〉滿溢的馨香

◎蕭淑琴(彰化縣)

我的先生出生於1958年,是個裝框裱褙的創作藝術工作者。在他就讀高中時,媽媽因為癌症而離世。一個十幾歲的孩子失去媽媽的陪伴,讓他原本內向的個性更顯得十分憂鬱。相較於我的成長背景,常會心疼他所面對的坎坷及辛苦。他常說,當年醫藥不發達,看到媽媽飽受病魔折騰,疼痛的感覺全寫在臉上,讓他看了非常心疼。

樂於助人的先生

他在金門當砲兵時,曾親眼目睹一樁爆炸意外,軍中同袍被當場炸得肢離破碎。那時長官下了一個命令,要求每個人都得寫信安慰那位同袍的母親。這位母親收到那麼多信,唯獨回覆給我先生。因為我先生寫到:「……只是出國去了,有一天你們必會再度相見。」原來這位母親是基督徒,收到我先生的安慰後深受感動,因此寫了封回信,並且寄給我先生一本聖經。

之後因緣際會,我先生也開始尋找教會。有一天他鼓起勇氣走進一間教會,聽到裡頭傳出的陣陣詩歌聲,竟忍不住地流下眼淚。穿著軍服的他擔心難堪而努力拭淚,卻抑制不住洩堤的淚水。奇妙的是,雖然流淚,內心卻感到非常溫暖。他心想,我沒有心情不好,為什麼會流淚呢?日後才知道,那是因著聖靈的觸動。

多年的教會生活,我和先生一起擔任主日學老師,逗小孩玩是他的強項,因此他深受孩子們的喜愛;隨後我們也一起投入帶領詩歌敬拜的服事,在這些參與教會的過程中,我先生變得越來越有自信,個性開朗許多,人際互動能力也增進不少。他有一顆樂意服事的心,只要看到別人的需要,都願意伸出援手。有次教會搬家,所需的一切裝潢都被他包辦了,因此兄姊都稱呼他為「馬蓋先」。

病榻中的陪伴

2023年初,我的娘家預備整修房屋,我先生開始規劃、設計所有工程(包括水泥工、油漆、裝潢、貼磁磚等),以幫娘家節省大筆經費。豈料二月底,他開始出現頻尿症狀,後來又發現血尿,四月就醫時就被診斷為癌症三期。按照醫囑,他就馬上動手術切除腫瘤,未料因細菌感染,引起敗血性休克,被緊急送進加護病房兩週。雖洗腎數次,所幸不需插管,出院後腎功能也逐漸恢復,只是無法等待虛弱的身體恢復就得開始化療。

之後,我先生因八天無法排便而安排檢查,發現是新的腫瘤壓迫腸子。因著治療,他又連續腹瀉,我只能不斷幫助虛弱的他如厠,心疼不捨他的辛苦!

某日醫師突然宣告,我先生可能只剩下半年的壽命,當時因著化療的副作用,他已形容枯槁,接著,又因為服用高劑量的止痛藥,出現意識混淆、不認得妻女的現象。為了喚醒他的思緒,昔日的主日學學生也特地來探望他。我和女兒輪流照顧,儘管心力交瘁,仍把他當作孩子般細心呵護。他的一生都以服事別人為先,此刻終於輪到別人專心服事他。

治療半年後,我們母女在極其不捨中,忍痛決定讓他轉入安寧病房,以減輕他的痛苦。但他似乎是體貼我們的辛苦,在我們預備轉換病房當日,就在我們母女的陪伴中安息主懷,回到天父上帝的懷裡,息了地上的勞苦,從此再也不會感到痛苦了!就如聖經說:「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄21章4節)

我們知道離世到父神那裡,其實比活在世上更好,因此我們母女早就做好心理準備。我們有榮耀的盼望,一家人將來在天家必然會再度相聚,況且如今的人生還有主耶穌可以倚靠。祂所收取的,是以自己來代替,因此我們雖然傷心,卻不絕望!

我們也深知人生很苦,每個家庭都有難處,但願人人都能認識這位創造宇宙萬物、憐愛世人的主。祂不但沒有從我們的痛苦中離開,反倒指引我們滿心喜樂,走向祂所陪伴的人生路。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【短期徵稿】在各行各業,為主發光