想念劉媽媽與她不止息的愛

劉媽媽沒有被逆境擊倒,反而越發堅強,一手將自己的孩子扶養長大……

0
149
Image by Jill Wellington from Pixabay

第1430期【軟弱中的堅強】祈禱之時
〈本週焦點〉死亡也不能奪去的盼望
〈信心加油站〉想念劉媽媽,與她不止息的愛
〈幸福光點〉滿溢的馨香

◎吳嘉德 (台南市)

劉偉正弟兄是腦性麻痺患者,發育比同齡孩童遲緩,而且終身必須坐輪椅。他小時候看見哥哥和其他小朋友外出遊玩,自己卻只能待在家中,便哭著問劉媽媽:「為什麼我會這樣?」劉媽媽搖搖頭,心裡卻想到一段聖經故事:耶穌回答門徒的提問,說天生失明的人不是因為犯罪,也不是因為父母犯了罪,而是神要從這個人身上顯出祂的大能。

堅毅的母親

照顧一位殘疾兒原已非常辛苦,不料禍不單行,在偉正10歲、劉媽媽37歲之時,擔任職業軍人的先生突然發生外遇。在一番爭執之後,雙方決定離婚,致使情況雪上加霜。劉媽媽並沒有因此被逆境擊倒,反而越發堅強,離婚後帶著孩子回屏東老家居住,靠著收取微薄租金生活。

偉正也很爭氣,從小奮發用功,以優異成績自國中、高中畢業,順利考取國立中正大學資工系。因其特殊身分,大學每學期學費只需要新台幣九千元,大大減輕家裡的負擔。他的哥哥也相當優秀,後來成為一名醫生,在台中榮民總醫院服務。

當年我因為轉學考,考進中正大學外文系,因為參加學校基督教社團認識偉正。大學四年級時,我們住在同一間寢室。由於偉正的個人需要,他的寢室經過特殊改裝,原本可容納四人的寢室,被限定只能住三人。這樣才能有較大的空間,放置電動輪椅和另一台手推式輪椅。此外,學校還改裝了寢室的浴廁,以便偉正使用。

猶記得劉媽媽當時很辛苦,每週四固定往返屏東和嘉義。一大清早,大約七點多,劉媽媽就從屏東市的家中出發,先搭乘計程車至火車站,然後搭火車至嘉義,由一位熟識的計程車司機阿姨接送到中正大學宿舍。她一進到偉正的寢室,便開始洗衣褲、拖地板、倒垃圾等,有時忙到連午餐都沒空吃,下午又循原途折返,如此四年猶如一日。多年後回想起來,實在應該建議劉媽媽,每兩個星期來一次即可。身為偉正的室友,我們也必須協助照料他的生活起居,劉媽媽對我們這些室友很好,常常買東西請我們吃。

後來,偉正順利地從大學畢業,劉媽媽與有榮焉,於畢業典禮當天上台致詞。偉正的求職路不算順利,因其身體狀況屢屢遭拒,最終才成為嘉義基督教醫院資訊室的電腦工程師。原想劉媽媽終於苦盡甘來,得以好好喘口氣,不料天有不測風雲,竟在此時罹患大腸癌。

溫柔的鼓勵

由於當兵受訓,我忙於其他事情,最後一次和劉媽媽通電話時,已經是好幾個月後的事。當時我被分發至海巡署東港安檢所,負責檢查進出港漁船,之後再調至高雄商檢所,負責高雄港進出口船隻之安檢及檢查貨物等。那天晚上大約十點多,劉媽媽在屏東的家中接了電話,表示她已經睡了。我除了問候她的近況,也分享了部隊生活。她聽完還鼓勵我要勤讀聖經,並且替我禱告。

此後整整一年多,我都沒有再跟劉媽媽連絡。直到退伍時,才從以前社團的夥伴口裡得知,劉媽媽已經返回天家。我輾轉聯絡到偉正,方知劉媽媽在經歷長期的抗癌化療後,仍敵不過病魔而離世,享年57歲。

綜觀劉媽媽的一生,原本尚稱平順,婚姻家庭均屬美滿,27歲生了偉正後就面臨巨變,遭遇先生外遇、離婚等不幸,卻沒有被逆境擊倒,一個人含辛茹苦地將孩子養育長大。晚年和大腸癌搏鬥一年多,才息了世上的勞苦。雖然不捨,但我深信此時的她,已經回到天堂,享受與主同在的喜樂。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。