所有的曾經,都會被記住

雖然阿爸已經離開很久了,我仍然記得他溫厚待人的生命典範……

0
46
(相片提供/Pixabay)

第1431期【讓我接住你】祈禱之時
〈本週焦點〉餵飽我的Young
〈信心加油站〉所有的曾經都會被記住
〈幸福光點〉特殊兒的台語課

◎董愛恩(新北市)

父親離開我已超過四十年,手中僅存的照片,是一張充滿回憶的照片。我懷念阿爸的老爺車,一台舊的腳踏車,是家裡唯一的交通工具。那年初中考試,是阿爸載我去考場。回程的時候,他一邊踩著腳踏車,一邊問我:「今天的作文題目是什麼?」我詳細說了自己寫的內容,被阿爸直誇寫得很好。

有一次我的布鞋破了,阿爸載著我去買鞋,我很驚訝他沒有付錢給老闆。原來是店家信得過阿爸的為人,願意無息讓他賒欠。他的好名聲就是信用保證,好比今天的信用卡,可以先享用後付款。等到發薪水的那天,阿爸就會去還錢。他守心持性、溫厚待人,至今影響著我們。

腳踏車的糾結

上了初中以後,因為住家離學校有點距離,必須騎腳踏車上學。阿爸買了一台手把生鏽的中古腳踏車,並且準備一罐油漆,教我如何塗漆。然而再怎麼塗,它還是一台舊車。同窗好友則有一台嶄新的腳踏車,我常常和她並騎回家。看見她的新車,我除了羨慕,還會暗暗地埋怨阿爸。

青少年時期的我自尊心很強,加上有虛榮和比較的心態,以至於無法體諒父母的辛勞,甚至以阿爸的體格不夠好,賺錢又少,無法尊榮阿爸。他來學校找我時,我還覺得很丟臉,擔心在同學的面前抬不起頭來。
高中畢業典禮那天,有一個身影晃過眼前,我知道是阿爸來了。我因為不想要同學看到阿爸的不體面,因此避開他在群眾中的尋覓,後來還刻意選擇離家較遠的大學。註冊那天,阿爸執意要送我,並且幫我在學校郵局開了存款戶頭。明明聽見他對我說:「不要擔心!」我卻在心裡低咕著:「阿爸,你可以走了吧?沒有你,我仍然可以活得很驕傲。」這樣的虛偽一直跟隨著我。

那年紅葉少棒隊出征美國,我和阿爸觀看球賽轉播,一起吃泡麵。有看不懂的地方,阿爸會跟我解說。因為一起看球賽,一起喊加油,我和阿爸的感情似乎又拉近了一些。球賽結束後,中華日報舉辦「看少棒球賽的心得感言」徵稿,我投稿了,文章被登出來的那天,阿爸拿著報紙催著我,要我跟他到學校,逢人就亮開報紙說:「這是我女兒寫的。」看得出來阿爸以我為榮。那我呢?我會尊榮阿爸嗎?

我和阿爸的關係時好時壞。當我論及婚嫁時,有一天爸爸把我叫到跟前,問我:「妳準備好了嗎?」然後又說:「妳嫁過去以後,要懂得幫助丈夫。比如妳的丈夫若開貿易公司,妳就要學會打字。」不過,我把他的關愛當作耳邊風,左耳進、右耳出,

經歷耶穌醫治

那年耶穌的愛找到我,耶穌是光,祂是世界的光。選擇跟從耶穌的我,就不在黑暗裡走,而能得著生命的光和活水泉源。因著耶穌的憐憫和恩典,使我想要和爸爸和好。雖然他已不在人世,但是我做了饒恕自己和阿爸的禱告之後,就深深體會到耶穌的愛醫治了我和阿爸的關係,因為我竟然可以充滿喜樂地回憶著當年。

當我信了耶穌,才體會到一個好爸爸不需要賺很多錢,也不需要長得挺拔,更不需要有很高的社會地位。阿爸的學生中,有一位家境清寒,無力升學,因此阿爸伸手幫助她、鼓勵她;另有一位學生,家中曾經發生變故,因此阿爸把他帶回家跟我們同住。阿爸一生幫助過很多人,卻從不自誇。他的古道熱腸已樹立典範,留下好的榜樣,代代相傳。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。