特殊兒的台語課

雖然時間很短暫,但我用心授課,相信孩子們也感受得到……

0
40
Photo on Unsplash.

第1431期【讓我接住你】祈禱之時
〈本週焦點〉餵飽我的Young
〈信心加油站〉所有的曾經都會被記住
〈幸福光點〉特殊兒的台語課

◎高嘉徽(高雄市)

我要說的故事,是發生在個人身上的真實經歷。他們是我在台語教學過程中遇到的魔鬼,也是天使。從我成為台語老師到現在的四年期間,我教了無數的特殊生,多半是俗稱自閉兒或過動兒的孩子。究竟我怎麼面對這些困難,又如何化解跟學生之間的隔閡呢?

雖然我是科任老師,但是每天面對無數的國小學生,應該說,每個禮拜都有至少十個班以上的課程等著我。教那些特殊兒童,我總是非常耐心地陪伴與教導,也嘗試過很多的方式和時間做他們的朋友。例如我曾經教過兩位二年級的男生,都有過動症,一個講話很大聲,總是靜不下來;另一個則是很聰明,但講話不太會看場合的孩子。

我都是用溫和的口氣對他們說:「老師知道你靜不下來,所以不會責怪你,你可以玩東西,但是不能拿會傷害到別人的物品。例如橡皮擦之類軟軟的小東西就可以,但像尺、剪刀等尖尖的東西就不行。這些都很危險,萬一飛出去會傷害別人,也有可能傷害到自己!」我也會找機會讓其他小朋友知道如何體諒他們。
此時懂事的孩子就會說:「老師,我們知道了!」然而教學也有不順利的時候,例如全班鬧哄哄,吵得不可開交,我就會問他們想不想看台語影片?「如果你們表現好,老師就會留一些時間給你們看影片。要有好表現才有喔,表現不好就沒有了!」他們就會異口同聲地說:「好!」

每次教學之前,我都會跟上帝禱告,希望順利完成每一堂課,讓過動的孩子也能漸漸愛上台語課程。我相信禱告會幫助我,也會使這些孩子越來越好。雖然只有短短的時間,但我用心授課,相信孩子們也能感受得到。求主耶穌祝福和保守每一位小朋友,無論是他們的生活或學習歷程,都能平安順利,越來越上軌道。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【復活節徵稿】用你的故事談復活