神所悅納的成績單

神的話和長老的鼓勵在我腦海裡翻滾了一整夜,一股捨我其誰的使命感油然而生……

0
75

第1432、1433期【平安就是福】祈禱之時
〈本週焦點〉爸爸出事了
〈信心加油站〉神所悅納的成績單
〈幸福光點〉代禱的力量

◎陳淑靜(高雄市)

那一年,上帝救回命懸一線的婆婆,使她的家人因此受洗。信主後的外子個性開朗、健談,很快融入教會的大家庭。眼見他笑語琅琅、從容自在,我卻顯得手足無措,不知如何回應熱情打招呼的會友。我感到有些煩惱,深恐沉默怕生的個性會成為信仰路上的絆腳石。

來自長老的邀請

有一天夜晚,有位教會長老兼婦女團契的信仰前輩前來探訪,問我有沒有意願接任會長?我當場嚇傻了,耳朵嗡嗡作響。笨嘴拙舌不善交際的菜鳥,怎堪此重任?急得我猛搖頭。長老勸我別急著拒絕,分享一則聖經故事給我:先知約拿逃避上帝交託的使命,被大魚吞入腹中三日,最後大魚還是將他帶往上帝要他前去傳道的地方。長老鼓勵我說,上帝會把適合的人放在對的位置。

不久,剛離去的長老又折返,給了我一本小冊子。她似乎明白我的顧慮,勸勉說:「服事神只要一顆真心,不必能言善道。」我低頭看見福音小冊的封面上有條金句,上頭寫著箴言25章11節的經文:「一句話說得合宜,就如金蘋果在網子裡。」神的話和長老的鼓勵在我腦海裡翻滾了一整夜,一股捨我其誰的使命感油然而生。於是,我當選成為超級資淺的婦女團契會長。幸好,還有一群熱心服事的同工,讓我能安心當個閒來無事的會長。

可是上帝不樂見有虧職守的工人,而且會用最柔軟的方法引導人看見祂的光,學習忠心完成囑託。記得有一回,因為會服的設計分歧,弄得眾人不歡而散。眼見敬拜讚美的服事面臨開天窗的危機,我束手無策地求助於天父。上帝回應了我呼求,翌日,全體開心獻唱,無一缺席。眾人決定順服的理由竟不謀而合,因為明白神悅納真心的敬拜,遠勝於華麗的妝容。我想,若不是聖靈的開導,眾同工怎麼可能在一夕之間,產生共同默契而一起轉彎。我領悟了禱告才是與上帝最接近的距離,在祂沒有難成的事。往後無法磨合的難題,都在禱告中迎刃而解,讓我信心倍增。

後來,為了就近照料兩個十分淘氣的兒子,我也參與了兒童夏令營的事工。當時被分配在說故事的單元,現學現賣的結果自然是漏洞百出,還將大力士參孫和大衛王甩石擊退巨人歌利亞的故事誤植在一起。五天的夏令營一結束,我馬上落荒而逃,內心備感挫折,彷彿有股巨浪翻騰。

沒料到兒子邀來參加夏令營的孩子,竟然主動來參加主日學聚會。禮拜日一早,他便來我家報到,還一臉期待地說:「阿姨,帶我們去教會。」我本想拒絕,腦海卻不斷浮現耶穌的叮嚀:「讓小孩到我這裡來,不要禁止他們。」

我豈能違背上帝的旨意呢?因此我心甘情願地歸隊了,並在聖靈的督促下,逐漸長成天父悅納的稱職工人。在服事中我逐漸體會到,凡事都有祂的美意,而參與事工就是改寫我生命的神來一筆。否則,我依然是個只會點頭和搖頭,原地踏步的沉默信徒。

凡事從心而做

過了一段時間,我搬進了新家,選擇去一間離家近的教會。除了主日崇拜以外,並未參與任何事工。因為幾個孫兒相繼出生,我成了四個娃娃的全職保母。當事奉與家庭的天秤失去平衡,我的內心也很掙扎,覺得虧欠神的榮耀而感到不安。然而在禱告中,神用祂的話安慰我:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(歌羅西書3章23節)。

一晃眼,這些孫兒也逐漸脫離稚孺階段,而我則垂垂老矣。人生向晚,格外感恩信仰路上,有神一路鋪滿恩典的日子。我想,再不及時投入服事,實在有負天恩。有感於文字力量無遠弗屆,我嘗試用寫作來回應神的愛。回顧過往,雖然短暫卻很精彩,如今都轉化成寫作的養份,讓我的見證分享能榮神益人。盼望回到天家,呈給天父的不是一張掛零的成績單。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

《少年新眼光》閏年彩蛋企畫