爸爸出事了

出遊時,我們接到鄰居傳來的噩耗, 說爸爸從高處跌落,正在等救護車……

0
108
Photo on Visualhunt

第1432、1433期【平安就是福】祈禱之時
〈本週焦點〉爸爸出事了
〈信心加油站〉神所悅納的成績單
〈幸福光點〉代禱的力量

◎Grace(新北市)

我的爸爸是個忍耐高手,燙傷、割傷都不曾聽他喊痛,但是這次的突發狀況卻大不相同。去年初,正與朋友開心出遊時,忽然來了一通電話:「我是妳們的鄰居,妳爸爸從高處跌落,導致腳開放性骨折,正在等救護車……。」第一次碰上家人發生意外事故,當下慌亂無語、不知所措,隨即開車載著一群朋友,北上前往醫院。一路上我忍著擔心的眼淚,努力讓自己專注。車上的氣氛一時凝結至冰點,朋友們安靜無聲,陪我一同回程。

骨折驚魂

抵達醫院,剛好碰到載著爸爸的救護車。車門緩緩打開,我看見滿臉疲憊卻強作鎮定的媽媽,與雖然受傷,卻還是很會安慰人的爸爸。當時正值疫情時期,急診室只能有一位家屬陪病,我只能望著爸爸被推進急診室,無能為力地待在外面祈禱,希望一切不致於太糟。幾個小時過去,終於等到醫生出來。經診斷,爸爸的狀況是「開放性與粉碎性骨折」,需要立即開刀,進行清創與固定手術。隨後爸爸被推進手術室,我們只能繼續迫切地禱告。

等待的過程十分煎熬,還好手術順利。醫生將爸爸的傷肢以支架進行I字行固定,說:「這只是一個固定手術,之後還需要再開一個手術,將粉碎性骨折的部分從內部支撐固定,但必須等待並觀察此次手術的傷口是否恢復良好。」很快地過了三天,外部傷口的狀態良好,裡面的骨頭卻並非如此。就連腳踝主治醫生都驚訝地問:「這右腳到底是怎麼傷的?怎麼會如此嚴重?裡面的骨頭都碎了。」原來,是爸爸想查看屋頂漏水的原因,使用可延長至兩層樓高的梯子,沒想到梯子沒固定好,他從梯子上滑落,一隻腳卻卡在梯子中,身體因為重力加速度而重重地壓在腳上,骨頭被壓得粉碎。

醫生花了五個小時,使用二十幾根釘子幫爸爸重建骨架。儘管手術十分順利,但那一晚卻是他最難熬的夜晚。麻醉後的疼痛使他全身顫抖,完全無法休息。陪病的媽媽心疼地不斷掉眼淚,與電話另一頭的我們不斷地禱告。或許你會說:「疼痛也需要禱告?會有用嗎?」沒想到上帝真的讓他慢慢舒緩,漸漸進入夢鄉。儘管劇烈的疼痛和臥床休息,以及出院後長時間的腫脹不適,仍常使他無法入睡,但透過每一次禱告,也讓他經驗到上帝的同在與保護。

感謝上帝

時至今日,已超過整整一年。回想起這段過去,我們內心充滿感恩。最先要感謝上帝的,是祂在爸爸受傷的時候,將他緊緊抱在懷中,保守他從高處摔落後,僅一隻腳重傷需要照護,臟器卻絲毫沒有受損,也沒有其他明顯外傷。其次要感謝祂賜給我們很好的醫生,清楚掌握病情,手術也進行得很好。

當我聽見消息時,其實心神不寧、沒辦法安靜下來,幸虧上帝的保守,才能一路平安開車回到北部,這也是上帝所賜莫大的恩典。另外,六十歲的爸爸到今天恢復良好,現在已經能不用輔具行走,還能開車、爬小山坡、樓梯了,真的無比感恩!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【復活節徵稿】用你的故事談復活