打開心靈的鎖

當我聽見那個熟悉卻容易忽略的開鎖聲,頓時才認清自己其實是被困住的。

0
89
Photo by Visualhunt

第1434期【平安就是福】祈禱之時
〈本週焦點〉即使沒被稱讚,我仍是有價值的
〈信心加油站〉打開心靈的鎖
〈幸福光點〉我的成長人生

◎子木(高雄市)

不知從什麼時候開始,在一些觀光景點,會看到大大小小的鎖扣在橋上或圍籬。上頭往往寫著兩個相愛之人的名字,因此常被稱為愛情鎖。雖然沒有探究過其中緣由,或許是想表達兩個愛人扣在一起,能夠一生一世、永不分離的意思。這樣將彼此鎖在一起,可能也意謂著,主動或被動放棄各自的自由。鎖,是種保護,也可能是箝制。

早晨的奇思妙想

某天一早起床,如常走到一樓客廳,我掀開門簾,想打開玻璃門外的電動縷空鐵捲門。每晚就寢時,總習慣放下鐵捲門,隔天早上再按下遙控上的按鍵,看著它緩慢往上。然而這天早晨,無論怎麼按,鐵捲門就是一動也不動。

沒想到一早起來,人就被困在家裡了,頓時感到十分惶恐。猛地想到屋子另一側有個對外小鐵門,趕忙出門騎車,前往鎖行找救兵。鎖匠沒一會兒就來了,一面拿起電動遙控器,一面聽我描述整個過程。話沒說完,鎖匠按著電動遙控器,突然一陣熟悉的馬達聲響,電動鐵捲門動了,沒一會兒就將鐵捲門都收了上去。

那一刻,我的臉上不自覺地露出放鬆的微笑。這不是我第一次被反鎖,但這天卻感到很奇妙。我不是被鎖在高樓的房間,彷彿童話裡被囚禁的公主;不是在黑暗的地下室,如同被收押的犯人,而是出入方便,不受攔阻的一樓。透過屋外鏤空鐵捲門,我依然可以清楚看到門外的街景,以及人來人往的景象。當時卻被一整片鐵捲門擋著,出不去,感覺就像有張鐵網,扣住整個屋子,也困住屋內的我。街道上的陽光透過鏤空的鐵捲門微微灑進屋內,我卻走不進陽光中。

站在屋裡,我透過鐵捲門望向屋外,彷彿隔著玻璃看著水族館的魚。剎那間,我分不清在屋內的我是魚,還是屋外的人車是魚?鐵捲門意外地帶出兩樣情:自由與受困。我的雙眼看著外面的人車來來去去,讓我產生一種錯覺。這種感覺就像被關在籠裡的鳥,看著籠外的鳥振翅飛翔,頓時以為自己也能隨興自在地張開翅膀。

聖經啟示錄中,提到有間老底嘉教會是:「你說:『我是富足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。』」(啟示錄3章17節)這樣的不自知,時常出現在生命之中:舉凡外在物質、自我形象的包裝;或者忙碌生活營造的假象,像是手機、臉書等社群媒體中收到的一連串訊息、按讚,或點閱率。我們以為自己是富足的、一無所缺,實際上卻被困在無形、巨大的籠子裡。

真實生命得釋放

當我聽見那個熟悉卻容易忽略的開鎖聲,頓時才回神認清自己其實是被困住的。那聲音短促而微小,宛如聖靈的提醒。毋須多言或大聲疾呼,它直直地刺入心靈,照亮了心中的眼睛,使我們真看見上帝,也看見自己的光景。原來那自以為帶來安全感的保護:財務穩定、工作順利、關係和諧,常常營造出自我感覺良好的假象,而漸漸鎖著我的生命。

那聲音伴隨著自由的氣息,使我知道生命可以不再被困住,而能奔向外面的陽光。從此我的生命有了出路,也更貼近真實。這個早晨,大概被反鎖兩個小時的經驗,讓我意識到那「自以為」的自由與真自由的差距,也讓我經歷到簡單卻美妙、自由的真平安。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

《少年新眼光》閏年彩蛋企畫