當我們「箍」在一起

大家低著頭、默默盯著自己碗中的食物,氣氛好像回到去年過年般凍結……

0
80
Image by Freepik.

第1442期【深淵仰望】祈禱之時
〈本週焦點〉神有美好的旨意
〈信心加油站〉一生最大的福分
〈幸福光點〉當我們「箍」在一起

◎凱蒂媽(高雄市)

上帝的作為往往出乎人的意料!今年的農曆新年,是我和先生移居加拿大12年返台、嚮往落葉歸根的第二年。

猶記得去年過年前,在夫家60幾年來,扮演「桶箍」的婆婆病情急轉直下、撒手人寰,讓全家錯愕不已。當時外面的鞭炮聲震天價響,家裡的氣氛卻完全停滯,安靜到猶如一根針掉在地上都能清楚聽見。沒有人哭泣、沒有人傾訴哀傷,彷彿想用這樣的靜默來迴避婆婆離世的事實,以及面對散了的家而不知所措的心情。

過去這一年,我們選擇各自面對和處理失去摯親的傷痛,平日幾乎沒有連絡和互動,好似彼此的內心深處,有一道無法跨越的鴻溝而愈來愈疏離。無奈一轉眼。新年又要迫近,不管內心再怎麼糾結,家人畢竟還是家人,仍得返鄉吃個年夜飯,只是必須小心翼翼、忍受掀開傷口結痂的痛。想到這可能又是一個尷尬無解的除夕團圓夜,我的內心就像被石頭重壓般沉重,只能不住禱告、祈求上帝賜下平安和解方。

除夕當天,我和先生拖到快傍晚才到老家。開門的瞬間,我深深地吸了一口氣。迎接我們的是許久不見的五叔,遠從美國的休士頓返回台灣。五叔是家族中很有智慧的長者,同時也是位牧師,在美國基督教長老會總會服事了幾十年。他見多識廣、幽默風趣,並且非常照顧和提攜晚輩,與他談話聊天總是如沐春風、獲益良多。他用一貫溫暖開朗的笑容為我們開門,頓時讓我感到胸口有一陣暖流通過,彷彿耶穌正張開著雙臂擁抱我、輕輕拍著我的頭說:「我都懂,回來就好。」

用餐時,大家果然還是低著頭、默默盯著自己碗中的食物,令氣氛好像回到去年的過年般凍結。雖然五叔很努力地找各種話題,想讓大家互動,但是只有少數幾人能提起精神、或者短暫搭腔,晚餐因此飛快地接近尾聲。此時五叔突然提議,邀請大家於飯後一起來場歲末感恩家庭禮拜,頓時讓原本凝結的時間解凍前進,家人的臉上也出現了微妙的變化。

很快一切就緒,五叔主禮的禮拜開始進行著。我們大家一起吟唱聖詩、讀經,專心地聽五叔講解經文。這些再耳熟能詳不過的禮拜程序,竟在一瞬間成為我們共通的語言,把我們重新「箍」在一起。禮拜末尾,五叔要我們每個人輪流聊聊過去一年的感恩,以及對未來的期許。在聖靈的帶領和安慰下,終於在婆婆過世週年後,第一次聽到家人哽咽含淚,開口說著他們對媽媽和阿嬤的懷念、遺憾和失落。雖然禮拜過後,大家還沒辦法破涕為笑,但聖靈的醫治卻已悄悄開始動工。

衷心感謝上帝差派五叔擔任天使,陪伴我們一起度過今年的除夕,還讓彼此藉著禮拜踏出沒有婆婆後互相團圓的第一步。也許未來的路還很漫長,但是我們深信,因著永遠的「桶箍」——耶穌,我們全家必將重新得享平安喜樂的除夕年夜飯。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。