神有美好的旨意

即使病痛纏身,四舅仍然相信,他的生命是在上帝的手中……

0
93
Image susan-lu4esm from Pixabay.

第1442期【深淵仰望】祈禱之時
〈本週焦點〉神有美好的旨意
〈信心加油站〉一生最大的福分
〈幸福光點〉當我們「箍」在一起

◎吳嘉德 (台南市)

我的四舅蘇崇博先生,在家裡的兄弟姊妹中,排行第九。在他出生時,外祖父一家正好由台南新樓醫院旁的鐵路附近,搬遷至開山路上的大宅院兩年。據傳,當時的房子正在進行擴建工程,導致懷孕的外祖母動了胎氣,因此四舅一生下來,右耳便有明顯缺陷。雖然如此,四舅從小到大的成績一直都很好,於台南一中畢業後,又順利考取大學,隨後赴美留學深造,並在取得碩士學位以後,直接留在美國工作。

疾病纏身,仍信靠神

我是在1986年,大概九歲的時候,才對四舅有比較多的印象。當時的他,在美國經常頭痛,有一天在租屋處昏倒,醒來後自行就醫,經檢查後發現腦部有一顆腫瘤。他在當地的醫院接受手術,剃掉了頭髮,留下長長的疤痕,且需柺杖協助行動。他因此辭掉美國的工作、收拾行囊,返回台南的老家休養。

第一次見面時,他對我相當親切,並且很長一段時間都是如此;後來,可能因著病痛加劇,四舅的脾氣變得很暴躁,容易大發雷霆,導致我們這些親戚十分畏懼,對他敬而遠之。又過數年,他曾短暫前往美國接受檢查和治療,卻始終難以根治,不得已又回到台南。

雖然疾病纏身,四舅依然勤奮向學。他不僅英文極佳,還轉而學習日文。有一陣子,他的身體狀況不錯,可以不使用拐杖,步行至台南的基督教青年會上日文課。回家以後,他便常用新學的日文問候大家。

四舅對主有堅定的信心,但我是在他去世的兩年後才知道。記得當時正在唸國中,由於外婆家距離學校和我家都很近,因此我經常跑去外婆家唸書。我借用的桌子,正是四舅在台南養病時所使用的。有一天,我無意間在書桌的抽屜內,發現一封他寫給友人的書信。信中提及,當初在美國進行腦瘤手術,醒來後簡直痛不欲生,但是他仍相信神有美好的旨意。

他還引用新約聖經中的故事:耶穌和門徒在船上遭遇大風浪,門徒各個驚慌失措,不知道該怎麼辦,但此時的耶穌卻在船尾睡覺。門徒趕緊將耶穌喚醒,起身後隨即斥責風和浪,立刻使之停住。耶穌行完神蹟便轉過頭來,說門徒缺乏信心。

在這個故事中,四舅指出神有美好的旨意,想要測試門徒對祂的信心。同樣地,神使四舅經歷這種病痛,我相信也有其美好的旨意。更可貴的是,當時的他即便病痛纏身,還帶領高齡80歲、主要照料他的繼祖母信了耶穌。

不幸的是,大約在1988年4月後,由於腦瘤擴大,壓迫到語言中樞及視神經,四舅的病況快速惡化。他躺在床上無法言語,只能靠鼻胃管灌食,如同植物人一般。他的身體日漸消瘦,雖然還能看見或聽見,卻已經無法跟任何人溝通。

四舅去世的前三天,和他感情甚篤、比他大14歲,住在美國佛羅里達州的二姊,因為大腸癌去世。消息傳回台南,躺在病床上的四舅可能聽見了,竟默默地流下眼淚。

回到天國享福

四舅逝世的前一晚,我剛好住在外婆家附近。剛從一位擔任國小老師的親戚家補習回來,就收到父親的通知,說四舅已是一息尚存。我緊急和家人趕到外婆家,只見四舅呼吸急促,靠著機器供給氧氣、並用抽痰機抽痰。外公、外婆表情凝重,其他家人都圍在床邊。

凌晨大約五點多,四舅終於撒手塵寰,息了世上的勞苦,返回天家。幾天後,我竟夢見他在天堂洗溫泉,看起來相當快樂。因此雖然不捨,但我仍相信,他已經回到天國享福了。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。