一生最大的福分

在我還未認識神以前,就被揀選成為祂的兒女……

0
67
Image by Free-Photos from Pixabay

第1442期【深淵仰望】祈禱之時
〈本週焦點〉神有美好的旨意
〈信心加油站〉一生最大的福分
〈幸福光點〉當我們「箍」在一起

◎吳宗隆(台南市)

大概40多年前,我任職於一間跨國企業的日系F公司,負責物料採購兼電腦室主管。為了強化貨款付款的精準度,公司引進了日本總公司試行多年的電腦採購系統。在說明會中,我提出請求,想看看系統程式,且當場指出系統有重複付款問題。這樣的舉動,不僅讓在場所有人員啞口無言,還引來日本主管們的一頓痛斥。最後,公司不顧我的勸阻,依舊決定導入系統。

神的智慧高過人的智慧

神與我同在,我對自己的判斷深信不疑,於是選定一間日系供應商,用手動和電腦進行雙向統計。一個月後,經過確實地對帳及入帳後,我復將兩份貨款清單交給主管單位,證實之前的判斷沒有錯誤,當場重重打擊日本主管們的傲氣,同時驚動日本的總公司。隨後我就收到邀請,協助公司修改電腦系統程式。不久, 我又設計了創新的寄倉制度,成功取代舊制,順利達成降低庫存成本的目標。從此以後,公司對我的態度大大改觀,也獲得普遍同仁的尊重。

從該間公司離職後,我另外應徵了一間跨國企業Y公司的生產部主管。當時公司的勞資爭端相當嚴重,以至績效不彰,在全球各分廠每月的經營績效評比中,總是敬陪末座。待在台灣的日本主管也相當無奈,因為設廠十多年來,已不知任用多少自稱管理高手的人,也曾從日本找來專家協助,始終無法脫離困境。在無計可施、沒有選擇的情況下,才勉強錄用毫無生產經歷的我。令人意外的是,公司的全球續效評比,竟然在短短三個月內,登上全球之冠,總公司為此派人來台了解,驚嘆真是奇蹟!

職涯後半,我下定決心,要從外國企業轉戰台灣傳統產業。我想將半生所學,貢獻給一些本土企業,尤其是沒有資源、嚴重缺乏人才與資金的公司。理論上,一般的求職者應該會擇優挑選舒適且穩妥的公司,而我恰恰相反。我所進入的傳產企業,各項條件都非常差,均屬經營不善、瀕臨關門的邊緣。若說這一切是我的個人選擇,倒不如說是回應神的旨意。

回應神恩,投入本土企業

在投入本土企業的過程中,曾有兩間相當不錯的公司想聘用我。其中一間是相當優異的上市公司,老闆身兼董事長及總經理兩個職位,不放心假手他人。我跟他素昧平生,不過一面之緣,他卻三次特地從北部開車南下,當面邀我擔任公司總經理。儘管受寵若驚,我仍相信神話語的教導,聖經上說:「有病的人,才需要找醫生。」毅然決然地謝絕了他的好意。

剛進傳產時,我發現主管與部屬的相處並不融洽,部門之間的協調也窒礙難行,到處充斥對立。我將信仰的價值帶入職場,常常鼓勵主管們要學習僕人式的領導,不要爭功諉過,反要謙卑自持。我鼓勵部門間降低「公事公辦」的態度,彼此以愛相待,慢慢改變公司的文化。另外, 一般公司最害怕客訴,尤其是從市場中召回產品。然而我所經營的公司,雖曾發生因為品質不良遭到客訴的事件,卻因為神給我能力分析,證實為上游原廠匹配設計失當產生的問題,因而獲得客戶信賴及青睞,反倒願意投注大量訂單。我深深相信,如果不是神的介入,絕非一般人能夠成就。

我在7年前終於受洗,正式成為神的兒女。感謝神,總在我遇到困難之時,就給我沒有想過的幫助。因為神的施恩,我能開心地見證自己的生命享受過的福分,並把苦難看成是經歷神的途徑。我的人生道路充滿恩典,即便認識主前亦然。假如問我,一生中最大的福分是什麼?我會不假思索地說:「在我還未認識神以前,就被揀選成為神的子女!」

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【主題徵稿】在公義行動中,見證上帝