饒恕帶來復活

當我講到自己在跨年夜上的禱告承諾,頓時恍然大悟,原來我分享領受的地方,就是實現諾言的地方。

0
79
Image by InspiredImages from Pixabay

第1443期【在微光中跳舞】祈禱之時
〈本週焦點〉饒恕帶來復活
〈信心加油站〉非爾選我,乃我選爾
〈幸福光點〉一步一步,跟隨上帝腳蹤

◎劉宇涵(台南市)

大概是讀幼稚園時,有次準備上二樓的房間看書。當時媽媽吩咐要好好照顧弟弟,我答應了以後,就把他帶去房間、放在床上,並沒有特別留意。我很快就沉浸在閱讀裡,再次從書海中游上岸,卻看到弟弟爬上電腦桌,用媽媽的乳液塗抹鍵盤。

一時之間,我不知該如何是好,於是下樓向媽媽求助,不料卻換來她的無情打罵,沒說一句安慰的話就轉身離開。從此以後,我就痛恨被誤解,尤其被當替罪羔羊。那次的傷害,在我身上留下「只要做錯事,就會被遺棄」的心魔,也留下名為完美主義的後遺症。

🔸從傷害到原諒🔸

大約是2021年的跨年一早,我跟媽媽大吵一架。到了中午,我仍是餘怒未消,難掩內心傷痛。當時腦海中浮現前一天看的講道,似乎有提到:「你願不願意在遇到事情時,先問耶穌會怎麼做呢?」於是,我就在心裡默默禱告說:「耶穌,如果是祢,會怎麼處理呢?」下一秒,我就突然想著,其實自己也有做錯的地方,得主動跟我媽道歉。

才道歉完,我就感到非常不可思議,以前的我絕對不會認錯,因此媽媽總是無可奈何地說:「要是可以聽到女兒跟我道歉,就可以去買樂透了!」我覺得上帝回應了禱告,而浮現在腦海中的想法就是祂的回應。到了晚上,我看好消息頻道重播的跨年禱告會,在節目開始之前,我就想到曾經受到上帝的感動,只要願意交託,就會幫我從童年的傷害中完全走出來。

經歷一番天人交戰,我鼓起勇氣跟著節目一起禱告。在過程中,我不但表明自己願意走出來,也願意幫助有類似經驗的人。當禱告結束,我就發現心裡的重擔被拿走,而感到如釋重負。

跨年過後,我不禁想,自己真的被上帝改變,能饒恕人了嗎?當下開始回憶起,童年造成傷害的經過,結果就想到當時感到最難過的一個畫面——從背後抱住媽媽的手卻被甩開,然後被推到床上,還被媽媽反手就搧了兩下耳光。回顧這些經歷時,我意外地發現自己不再帶有負面情緒,而是喜極而泣。感謝上帝的幫助,因此之後我就想信守承諾,用過來人的身分陪伴別人。

雖然在這個過程中,會遇到沒辦法馬上看到成果的挫折,但也一直甘之如飴。因為我總想到,在自己願意走出來以前,上帝就已經饒恕了我。之後,我也主動去找媽媽和好,讓原本死去的關係,藉著饒恕而復活。

🔸在營會中作見證🔸

隔年,我參與了一個基督教營會,準備在結業式上分享個人的心得與領受。原本已經想好內容,卻在走上講台時,突然靈光乍現、天外飛來一筆,想要分享成功饒恕的見證。

當我講到自己在跨年夜上的禱告承諾,頓時恍然大悟,原來我分享領受的地方,就是實現諾言的地方。講完下台時,我還有點自責沒有事先打好草稿,又擔心剛才緊張,沒有準確傳達這樣的感動。下一秒,就聽到別人的分享,不是他自己的見證,而是對我方才一番傾吐的回饋。

那瞬間我感到受寵若驚,沒想到自己覺得荒腔走板的分享,也能讓別人產生共鳴,讓人願意學習去饒恕別人。我想,這就是好的開始,而好的開始,便是成功的一半。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【主題徵稿】在公義行動中,見證上帝