非爾選我,乃我選爾

在南神禮拜堂講台上方,刻著一段讓我印象深刻經文……

0
161

第1443期【在微光中跳舞】祈禱之時
〈本週焦點〉饒恕帶來復活
〈信心加油站〉非爾選我,乃我選爾
〈幸福光點〉一步一步,跟隨上帝腳蹤

◎王燿嘉(台南市)

從小,我就在傳統民間信仰的家庭長大,也給神明當乾兒子。每次學業成績不好,就會被媽媽帶到廟前讓神明管教,讓我非常害怕。後來上了國中,認識一位基督徒阿姨向我傳福音,又在就讀的教會學校聽到詩歌美妙的旋律,於是決定信靠主耶穌,並且進到教會。當時人在教會,只是單純作禮拜而已,對服事並不熟悉。直到考進台南神學院,才真正開始學習在教會服事神。

🔸神學生活點點滴滴🔸

我喜歡音樂、也學過鋼琴,尤其熱愛古典音樂。由於許多音樂家都是基督徒,會在音樂的創作或演奏中表達他們對信仰的熱情,因此我選擇研讀教會音樂。在那段美好的日子裡,我天天都充滿期待地參加神學院的早禱,由於音樂系的學生都要負責司琴,因此也開始固定以音樂來服事上帝。

學校生活極其豐富,當時的我同時參加聖歌隊與牧人合唱團,在聖詩的四部和聲中,感受耶穌的愛如何充滿在教會當中。聖歌隊就像是禮拜時的音樂祭司,讓上帝藉著他們的事奉來向會友傳達信息;而牧人合唱團則是清一色全為男生的合唱團,除了在神學院的禮拜中服事,暑假也會去其他地方的教會、監獄或醫院進行音樂佈道,向人傳揚平安的福音。在教會裡唱詩歌、敬拜讚美,往往能讓我感到越服事越甘甜,內心充滿喜樂!

除此之外,還常常到基督教恩友中心服事,以耶穌的慈愛與憐憫來關懷街友。我承認信主之前,自己對街友有許多誤解,總覺得他們的外貌都是髒兮兮的,並且常常聽信家人的話:「要是看到他們(街友)都不要理會,要趕快離開!」然而,自從有過服事他們、一起聊天分享的經驗,我很快就改變了想法,更深刻了解什麼是愛,也體會到聖經上寫的,耶穌總是不撇下任何一隻羊,即使圈內已經有九十九隻了,仍然會不辭辛勞地到曠野找回那隻迷失的羊。

這也讓我想起青春年少時的桀驁不馴,即使念的是教會學校、也信了耶穌,我仍然不斷重複「考試作弊,被老師抓到,送去辦公室寫悔過書及參加週末訓練」的過程。我不確定這樣是否能使一個調皮學生變乖或認真,卻永遠記得老師曾經說的一句話:「送週訓的學生不一定就是壞學生,沒送週訓的學生也不一定就是好學生。」

🔸上帝的揀選與祝福🔸

在南神禮拜堂講台上方,刻著一段令人印象深刻的經文:「非爾選我,乃我選爾,命爾結實,而實恆在,託我名求父者,可賜爾。」(約翰福音15章16節,文理委辦譯本)這段話以現在的意思簡單來說,就是一切都是上帝的揀選。我能在神學院接受裝備,得到屬靈的知識、能力,並且成為祂使用的器皿,向人分享福音,都是因為上帝的恩典。主是葡萄樹,我是枝子,必須隨時連接在基督耶穌裡,並且要與弟兄姊妹互相扶持。因著上帝的揀選,重新被鍛鍊、塑造,也被建立,讓我更知道如何成為合祂心意的基督徒。

神學院和普通大學或研究所不同,一般學校的學生多半是顧好自己,較少關心別人,但在這裡,是學習分享上帝的愛、互相關懷和照顧,以及練習溝通和接納。在神學院的生活,無論是從籌辦、參與退修會和打掃環境,都能學習到團體生活和服事的可貴。

信主之前,我本來的夢想是成為音樂家,但在信主之後,感謝神讓我進到神學院學習。因為這是靈性與專業的操練,日後都將成為服事與生命的根基,相信是上帝最美的祝福。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。