浪子回頭

記得有次母親對我說:「不管你做什麼都好,別忘了你還有個家!」

0
65

第1446期【奔向陽光】
〈本週焦點〉囹圄中的祈禱
〈信心加油站〉浪子回頭
〈幸福光點〉走出生命的陰影

◎蔡孟哲(台南市)

小時候常聽說,男生要經歷軍旅生活,才能成為一個成熟穩重的「男人」,但這句話到我目前為止的人生中,似乎從來沒有被證實過。橘紅色的天際,伴隨著日落的光采,我向著窗外一眼望去,美則美矣,只是眾人看的明明是一樣的景色,卻各有不同的想法。

曾經我望著天空,認為將來的路可以走得很順遂,甚至自信爆棚到以為單憑一己之力就能隻手遮天。然而現在的我望著天空,想的是平凡、念的是家人,原來跟家人在一起平凡的生活,才是我內心最真實的渴望。

妄圖致富,誤結損友

從小我看著母親早出晚歸,辛苦工作,卻只能過著不餓肚子的生活。當時的我對家人「一分耕耘,一分收穫」的觀念,感到十分不認同,總做著一夕致富的白日夢。甫將結束軍旅生涯,我對自己的未來充滿幻想,認為自己的一雙手,能夠庇護全家人過上富裕的生活。沒想到就是此時此刻,踫到一位許久未見的朋友。

我看他開著名車,穿著打扮全是名牌,讓我不禁好奇,到底是什麼工作可以在短短幾個月內,讓一個薪水比我少的傢伙搖身一變,竟成了一個有點錢的人?我認真詢問他工作內容,他說,就是拿著提款卡四處領錢,然後按提領的金額抽成,一天能賺進幾十萬。這可是遠遠高過我每個月用汗水換來的數字,實在非常誘人。一心想讓家人過上好日子的我,毫不猶豫就答應了他的邀約。殊不知一步一步踏進詐騙集團的陷阱,成了一隻代罪羔羊。

一開始我就像個小弟,只要電話響起,就得帶著身上所有的提款卡四處領錢。只要一「下班」,我就將一整天拿到的錢,與朋友們一同分贓。過沒多久,這位朋友被警方抓到,於是我接下他的工作,並且越做越大。為了躲避警方的追緝,那段時間天天都過得提心吊膽,只要有一點風吹草動,就急著更換藏匿地點。有時候沒辦法,只能在車上過夜,活像無家可歸的孩子。

母親的聲聲呼喚

其實那段躲躲藏藏的日子,我常會接到母親打來的關心電話。她總是說:「你怎麼都不回家?」「到底在做什麼?」「別在外面給我亂來!」但我總是回她說:「我會請人拿錢回去。」當時總覺得這樣就能讓母親安心,而且還能盡到照顧家人的責任。

記得有一次她對我說:「不管你做什麼都好,別忘了你還有這個家!」這句話像是當頭棒喝,將我從賺大錢的幻夢中狠狠敲醒。原來那些鈔票不是母親想要的,她希冀的是我能平安,能夠浪子回頭!

如今身處囹圄已經過了六年多,再多的後悔也換不回失去的歲月。這六年來,家人從未放棄過我。一開始我總是認為不被家人認同,想賺大錢證明自己,讓家人過上好日子,現在卻是家人的負擔,並且傷透了他們的心。

經過這幾年的洗滌,我重新體會到家人無比的包容與支持。因為他們的緣故,我能沒有後顧之憂,加倍努力地學習、閱讀書籍、參加烘焙技訓,只為了成為更好的人,不辜負家人一路上的陪伴。如果人生是一場考試,那麼比起成績,我現在更在乎的是累積!

靠著上帝的恩典,我對未來依舊充滿希望,而且多了珍惜與知足。從今往後,我將會推翻自己的過去,改變自己的現在,好好的活著。

充滿後悔的你,
可以這樣禱告:

親愛的天父,
求祢使我真誠地認錯、悔改,
然後定睛仰望祢。
阿們!