愛能跨越一切

當我再次感受到他們澄澈的眼神,總是帶來無比的感動……

0
161

第1447期【跟著天使慢慢飛
〈本週焦點〉始於差異,看見上帝祝福
〈信心加油站〉愛能跨越一切
〈幸福光點〉生命中的春日暖陽

◎御凱哥哥(陪伴特兒的諮商研究生)

說說到與特兒的緣分,可追溯至孩提時代。我在教會第一次接觸到自閉症的同儕,當時雖感覺我們不一樣,卻很喜歡和他相處。我覺得他好特別、好單純。大概從國中開始,我就確定未來想從事與人接觸的工作,後來選擇心理學系,同年,我第一次參加特兒營。

然而,隨著大學生活的跌宕起伏,我與特兒的故事,似乎就畫下了句點。

經歷挫折,認識恩典

我原先打算大學畢業繼續攻讀研究所,成為一名專業的諮商心理師,但隨著考試失利,打亂一切的規劃,只好先進入職場。我不曉得上帝為何要將我的世界塗黑,使看不見前方的道路,然而瀏覽職缺時,一個「特教資源中心」的工作機會抓住了我的目光——我和特兒之間的緣分,又從「句號」變為「逗號」,上帝讓我在這份工作中,看見祂的計畫。

隨著專業能力提升、生命的沉澱與成熟,我對特兒的心靈更加敏銳,也知道更多陪伴他們的技巧、擁有更豐富的特教知能等,但我對他們的愛,卻彷彿蒙上一層專業的面紗。即使知道自己的內心深處,仍然存著對特兒的愛,卻似乎少了點純粹的感動。爾後,我考上彰化師範大學的輔導與諮商研究所,每個週末時常到榮中禮拜堂的寶貝班擔任輔導,關顧那裡的特兒。在這些日子裡,當我再次感受到他們澄澈的眼神,總是帶來無比的感動。

過去形容特兒,常用「身心障礙」四個字,彷彿告訴我們,這群人是「有困難、有限制、無能、需要被幫助的」。當大家用「障礙」的眼光看待他們時,隨之而來的壓力、甚至歧視便不會停止。對我而言,在陪伴他們的過程中,我看見的是他們的「特別」!在現今世代中,人們總在尋找自己的價值與定位,渴望自己獨一無二,但又如此在意他人的評價與標籤。

在我眼中,這群特兒才是最悠遊自在的,他們沒有被社會認定的「一般」或「正常」所框住。「我們俊美的肢體,自然用不著裝飾。但上帝配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體。」(哥林多前書12章24節)以前我看這段經文時,總會認為特兒就是那「有缺欠的肢體」,但現在卻會認真思考,是否在上帝眼中,特兒反而比我們更加俊美,因為他們總是如此真實,展現自己最純粹、沒有過多裝飾的樣子。

究竟他們「特殊」嗎?我想每個人被上帝所造,皆是獨一無二的,所謂正常與特殊,對我而言僅是一種人為的二分。為了讓特兒能接受適合的教育、社福、醫療等資源,因此需要這樣的區分。隨著陪伴特兒的經驗增加,我開始覺得「特殊」的並非是整個人,而是某些特質。

是差異,也是獨一無二

特質是一個連續光譜,我們通常不會對特質有所評價,卻可能對自閉兒的固著、過動兒的衝動抱持著負面觀感。但每個人正因為不同特質而有所差異,而造就如此特別的彼此。這些特兒真的很不一樣嗎?他們可能只是在某些特質上,相對需要別人協助,但某些特質可能又遠優於常人,其實就和你我一樣,是獨一無二的存在,是天父愛的創造!

即使作為一個準專業助人工作者與陪伴者,我也無法理解每個特兒,仍然會害怕與不知所措。這當然不是因為他們真的很可怕,而是源自於不了解。透過愛的陪伴與接納,我們能傳遞「我一直都陪著你,我不會評價你,你可以照著你的步調來就好!」

或許我們永遠無法理解另一個人,但我深信「愛」能跨越一切。

擔心異樣眼光的你,可以這樣禱告:

親愛的天父,求祢以慈愛充滿我,勇敢活出真實的自己。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。