始於差異,看見上帝祝福

那一刻,我決定接受上帝的雕塑,放下過去的經驗,學習委身……

0
192

第1447期【跟著天使慢慢飛
〈本週焦點〉始於差異,看見上帝祝福
〈信心加油站〉愛能跨越一切
〈幸福光點〉生命中的春日暖陽

◎嘟嘟姐姐(喜歡特兒的特兒奴)

如果問我:「面對身心障礙者,什麼是基督徒不可缺乏的?」我的回答絕對是「謙卑」,這是聖經真實的教導。

成為心理師的路上,上帝總是在我的追夢旅程安排各種「差異」,不單只選擇單位之間,就連我所接觸的個案也非常「與眾不同」。

老師,我喜歡殺人犯

「我想要殺掉誰誰誰!」「老師,我喜歡殺人犯!」這是我在某次心理師實習時,一位有亞斯伯格及邊緣性人格的小女孩送給我的見面禮。

在前三個月的晤談中,我進入諮商室前幾乎都需要深呼吸,因為你不知道進去裡面之後,坐在你眼前的這個小女孩,又會有什麼樣毀滅性的言語與攻擊的行為。

在我們的諮商關係中,我深刻地體會到,那不是單靠「聲教」就能緩解,症狀就會被削弱;小女孩內心有太多太多的破碎,不斷被黑暗泥沼吞噬,而我無論怎麼努力想靠近她,都無法將她拉拔出來。

「關懷弱勢唯一方法就是消除自己的優勢變為弱勢,而這必會轉化為優勢。」(《破碎的神》,校園出版)

某一天,我改變原本的方式,決定一起陷入她黑暗的泥沼中,「我不喜歡殺人犯,但是我想認識他們,妳願意帶我認識妳的殺人犯夥伴嗎?」

當我放下心理師的角色,才發現這個充滿黑暗、心靈破碎的小女孩,從來沒有人願意貼近她的黑暗,但她的生命在黑暗中卻有亮光。

「老師,我喜歡殺人犯,因為沒有人會喜歡他們、理解他們……」原來小女孩喜愛黑暗,是因為她貼近那些人的生命故事來認識他們,她帶著「理解」與「同理」的亮光走進黑暗。

差異,使我改變自己貼近他人

直到我遇見榮中禮拜堂的特殊親子福音營(簡稱「特兒營」),才真實體會到──「差異」,是神美好的祝福。

2019年,我在營會輔訓最後一晚的禱告會中,內心深受感動。那幾年因研究所課業及實習,多次與特兒營擦身而過,但那晚的呼召一直謹記在心。後來在實務領域中,有機會接觸資源班的學生及特教生,但一直不能確知上帝要如何引領我。

直到2023年6月完成心理師實習,邁入研究所最後一個階段,我開始為是否留在台灣工作而感到迷茫,因為這勢必犧牲陪伴家人的時間。

實習將結束時,我陷入寫論文與工作的壓力,意外獲得寶貝班全職工作的機會,得以進一步認識特兒及其家庭照顧者。那段時間,彷彿上帝賜下鎮定劑,消除我對下一階段生活的憂慮,並且提醒我,在迷茫中要定睛於主,讓祂居首位。

有一天,媽媽來電分享當天家訪,遇到一個特兒家庭的故事,我感受到她對探訪事工的熱愛。我知道未來如有機會服事特兒家庭,媽媽一定是最佳後援。談到新入職的適應壓力,她鼓勵我:「上帝的工作一直都不輕鬆,做上帝的工就要放下過去的經驗,被祂調整,而且還必須穿戴全副軍裝,為祂的國度備戰。」那一刻,我決定接受上帝的雕塑,放下過去的經驗,學習委身。

我在某次特兒營後,與同工一起家訪時,聽著這些家庭講述他們的經歷,更能體會特兒營就像救生圈,若岸上的人沒有多做一個動作、拉他一把,也許他們仍在大海中漂浮。以前不理解媽媽為何常去探訪跟我們毫無淵源的人,她總是把我帶著,只為了陪伴那些家庭的小孩。媽媽甚至會花時間製作糕點,有時還被拒於門外。現在我才明白,為何媽媽熱衷於探訪,因為她清楚明白,靈命未得餵養,難以面對生活上艱難的處境。

雖然我不知道上帝未來會如何帶領我走在這個禾場,但我堅定尋求祂,順服祂的引導,相信一生就不致後悔。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。