生命中的春日暖陽

他們單純、善良,照亮我心中黑暗的角落。

0
103

第1447期【跟著天使慢慢飛
〈本週焦點〉始於差異,看見上帝祝福
〈信心加油站〉愛能跨越一切
〈幸福光點〉生命中的春日暖陽

◎小紅姐姐(愛特兒的準媽媽)

「有不幸的地方,就有耶穌。」這是基督信仰裡真實的盼望。

從東吳大學會計系畢業後,我的生命竟與特兒群體緊緊相連。我沒有選擇與「數字」為舞,而是與一群珍貴無比的孩子,在地上爬、滿場飛奔。你問我為什麼呢?比這個問題更重要的是,我覺得十分慶幸能夠參與在他們,以及他們家庭的故事,並獲得了珍貴無比的寶藏。

倘若你體驗過,專屬於特兒課堂上的混亂,會知道那不是打開麥克風大聲一喊,就能使狀況解除。我一點也不感到意外,因為這是「正常」的情況。每次觀看課堂的回顧照片,總會發現孩子、家長和輔導,舉手投足間全都流露著平靜。

一旦有人心裡想著如何愛孩子、如何陪伴他們、如何讓孩子記住「耶穌愛你」,一場撼動世界的爭戰,其實就準備上演。上帝看重這些寶貴的心思,但祂用不同的方式回應每一滴眼淚、每一個祈禱。外在環境雖然混亂,我們與上帝的心卻如此契合,心中平安踏實。

不論陪伴怎樣的孩子,究竟要使用「愛的教育」還是「杖的教育」?真不容易拿捏。但要把特兒教懂,花費的時間比一般兒要多出許多。在這樣的時刻,身心疲憊會使口氣變差、不耐煩,甚至會動手打孩子,因此「溫柔而堅定」成了一種選擇——除了選擇給予孩子天堂規格的愛之外,動口說明是非對錯時,也需要刻意的「溫柔」。

紛擾的世界中,「等待」與「安息」很難。偏偏成長需要等待、改變亦然,而承認軟弱、真心悔改也都需要。有許多特兒的家長承擔著孩子「進步」的壓力,生活被一個接著一個的早療課程追著,生命早已迷路。有個自閉兒的父親曾說:「我們總想要孩子學習等待,卻忘記孩子正在等『什麼時候你可以接納真正的我』。」

等待,也是信心的功課。基督信仰通常是這樣說,要將生命的主權交給上帝,這不是要我們放棄生命,事實上,祂是在邀請我們擁有平安。雖然特兒家庭的現實真是充滿苦難,不論家長、特兒的一般手足,幾乎沒有人能夠倖免——那他們的盼望在哪兒呢?

答案在上帝的「愛」裡。楊腓力所寫《恩典現場》一書中曾說:「真正的癒合,深層結締組織的癒合,是在群體中發生的。」我們不是被呼召出來「改變」特兒的家庭,而是來「愛」他們,如此行,耶穌必與我們同在。

我因此花了點時間,跳脫社會給弱勢族群的框架——被幫助者,然後才發現,原來我遇見了一群最靠近耶穌的人。他們單純、善良,照亮我心中黑暗的角落。能跟他們在一起,是我服事最大的動力,也是我生命中的春日暖陽。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。