我的幼教之路(上)

或許是一份榮譽, 讓我很珍惜這得來不易的工作。

0
79

第1448期【生命整理課
〈本週焦點〉除了丟東西,也為人生斷捨離
〈信心加油站〉我的幼教之路(上)
〈幸福光點〉蛻變

◎CSK(開朗優雅的幼教工作者)

我從事幼教達三十五年之久,走過的時光歲月,足以看見台灣幼教的發展軌跡。這段艱辛的日子,更可以說是拓荒者篳路藍縷邁向成熟階段的發展歷程。當我回首這一路充滿血淚的點點滴滴,總是在打拚、奮鬥、毅力與堅持中,逐步完成個人對教育的熱愛與使命。

職場遇伯樂

在我高中畢業時,學校體制還沒有幼保科的設置,只有民間機構的兒童保育協會,作為育幼人員訓練中心。我在兒保協會的師資課程結訓後,由於成績優異,被協會長官推薦至某托兒所服務。後來得知師專設置幼教師資學分班,但必須有立案幼稚園的服務年資證明,因此我報考了一所新設立的立案幼稚園。當時的幼稚園多由外行人經營,要找有教育理念的老闆就必須多加篩選,而且有立案的幼稚園根本屈指可數。

學期一結束,我就向托兒所提出辭呈。該所所長為了留我而開出優渥條件,加薪、減少工作量、不須隨車,而且下午四點半就可以下班;同時還允諾幫我取得立案幼稚園的服務證明,之後同樣可以報考師專。由於所長在新學期也即將前往師專進修,這對當時還在讀二專夜間部的我來說,實在是一大利多。

然而,我最終還是朝著理想前進。當時近百位應考生中,我是第一個被錄取。或許是一份榮譽,讓我很珍惜這得來不易的工作。這間幼稚園的老闆是一位在明星國中任教的老師,我曾數次在報紙上看到他被譽為科學怪才。老闆指派我負責幼稚園的科學教育部門等工作,雖然我的興趣和長項並不在此,但能在有專才的老闆提攜下精進,參與科學教育也是個成長學習的機會。

這位科學怪才老闆有前衛的思維、滿腔的抱負,以及不吃不睡仍能持續工作的驚人能耐。因此我們跟在旁邊的員工也需節奏緊湊、亦步亦趨。幼稚園是六層樓高的建築,一樓的遊樂場與頂樓的空中遊樂器材、火箭溜滑梯的設施,都是他親手設置。另外,除了幼教經營之外,他還設立了航空模型協會,以及經營某個會館。
幼稚園開學時,他又即刻推動分科教育、協同教學。每節課老師們需要把學生帶到不同的教室進行教學,對全體師生來說,都是一個極大的挑戰。而除了內部的工作,老闆還有雄心大志,想要引領全方位的幼教風潮,因此舉辦不少大型活動,就是要讓全市幼教前進。

忙碌而深刻

當年我們的工作是早上七點隨車,接送第一批幼兒上學,待第二批幼兒八點半到園後,就準備全園的升旗活動,作為一天課程的開始。中午隨車送走僅讀半天的幼兒,全日班的幼兒則留下用餐、進行下午活動,到傍晚再乘車回去。

當時老闆是利用自己上班以外的部分時段,兼開娃娃車接送幼兒上下學。我也常利用隨車時的空車時段,與老闆討論幼稚園的事務,並就教學觀點與他交流、溝通。每週工作時數是五個整天,加上週六上半天班。雖然週六下午是非上班時段,卻是我們每週固定開會的時間。老闆也曾利用週日開車載著老師,前往外縣市去參訪研習。

那時,幼兒課程常常舉辦戶外教學活動,到各地參與實景體驗。讓我最印象最深刻的,是某次前往渡船場,搭乘船舶的體驗活動。小朋友們蹲在竹筏船上,在沒有圍欄、沒有穿救生衣的情況下,乘坐竹筏船。若時光倒流,還真不知道老闆是否還敢讓我們進行此等頗具風險的活動。(未完待續)

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。