地動山搖,仍有平安

在地震中,我們深深經歷上帝的愛,在每個陪伴與關懷的行動中……

0
156

第1450期【不能震動的國度
〈本週焦點〉地動山搖,仍有平安
〈信心加油站〉愛,最大的約定
〈幸福光點〉愛人如己的傳承

◎陳嘉冕(門諾壽豐分院院牧)

今年我在花蓮門諾醫院壽豐分院擔任院牧,經歷了四○三強震及後續較大的餘震,造成許多房屋嚴重損毀,蘇花公路與太魯閣等地也傳出災情。兩次較大的震動,令壽豐分院的硬體設施也有多處受損。

由於院內有我們照顧服務的三、四百位身心科病人與護理之家住民,還有一百多位日間照護的病友。地震發生時,全院醫護與行政人員兩度完成疏散、引導避難的任務。為了照顧身心科病人,舒緩他們恐懼不安的心,院牧同工幾乎整天用音樂、帶領禱告……,來陪伴每位病人與醫護同仁,這才發現因著職責所在,才能勇敢服事到如今,也在好幾次大地震經歷中看見上帝的愛。

災後的陪伴與關懷

回想1999年九二一大地震時,當時在壽豐教會牧會,女友的家在南投魚池,因餘震住家倒榻,成了受災戶,於是隔年我們的訂婚在「貨櫃屋」舉行;2006年恆春地震,我們夫妻正在恆春基督教醫院服事;2016年高雄美濃地震導致台南維冠大樓倒塌,當時我正在長榮大學服事,因有學生住在維冠大樓而罹難,寒假後還為他舉行追思禮拜。2018年剛到花蓮門諾醫院赴任,也遇二○六地震,接著就是今年這幾次有感地震。

記憶最深的是2006年12月26日晚上8點,恆春地震發生時,我太太李怡茹牧師與恆基院牧部同工正在水泉活動中進行週間的台灣之子課輔班。當天同事開著時速120公里的救護車,載我前往水泉社區探視當地的狀況。因通訊一時失聯,抵達後確認人員沒有受傷,才暫時放下心中大石。恆基當時有做獨居老人送餐,一位林阿公的家靠近長樂地區的偏僻山間,漫天雜草覆蓋通往住家的路。每次前往探訪,總需要拿一根棍子驅趕蛇。恆春地震前兩天,送餐的人見阿公家的門關著,以為他人外出就將便當掛在門上;直到第三天因發現阿公三天沒拿便當,才在我的提醒下決定破門進入,果真發現他因中風倒臥在地,連忙送醫急救,慶幸挽回一命。

地震發生那晚,我正前往美和科技大學在恆春開辦的社工課程。地震當下,陳宇嘉老師馬上叫我們回醫院待命工作。那次恆春有民宅倒塌,醫院及辦公室都遭受地震波及,影響新生兒的安置。我跟院長秘書連忙前往車城請軍隊協助。安置妥當後,我復前往醫院探視林阿公,他一見到我就馬上流下眼淚。晚上處理至一個段落,我跟怡茹牧師徒步走到倒塌的樓房附近,因有一位恆基員工就住那裡,看到我們也是痛哭流涕。隔天再去探訪住在第三核能發電廠旁的獨居老人,他們多是大陳島退休榮民,因住家多半受損,也發送一些物資給他們。在地震中,我們深深經歷上帝的愛,在每個陪伴與關懷的行動中。

我們愛,因為上帝先愛我們

這次的四○三花蓮地震,我們在門諾醫院擔任院牧。當下醫院啟動緊急災害應變,除了醫護堅守救人的崗位,院牧人員也共同發揮「照顧病人」、「關懷員工」與「連結眾教會」三方面的支持。我們對內、對外皆舉辦許多場次的醫治禱告會、平安禮拜,也盡力照顧醫院員工,以及支持花蓮在地產業的災後重建方案。

這一切都表明我們愛,因為上帝先愛我們。」(約翰一書4章19節)願賜平安的耶穌與每個人同在,使我們在任何困境中都能經歷祂的愛,因為任何事物都不能叫我們與上帝的愛隔絕,這愛就是在我們的主基督耶穌裡的!

面對劇變或災害,你可以這樣禱告:

神啊!祢是我的避難所,是我患難中隨時的幫助。求祢與我們同在,賜下真實的平安。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。