愛人如己的傳承

戰後爸爸回到台灣,依然沒有忘記昔日萬榮華校長的教導……

0
74

第1450期【不能震動的國度
〈本週焦點〉地動山搖,仍有平安
〈信心加油站〉愛,最大的約定
〈幸福光點〉愛人如己的傳承

◎林感恩(南投縣)

我的爸爸出生在1921年的鹿谷鄉,因曾祖父十分重視教育,他有幸於1933年成為台南長榮中學校(今私立長榮中學)的一員。當時台灣的識字率並不普及,想要上學並不容易,而有許多醫師卻都出身於這間教會學校。

時任校長的是英國基督長老教會宣教師萬榮華牧師(Rev. Edward Band),於1912年來到台南。因他曾是劍橋大學足球隊隊長,還從英國帶來台灣第一顆足球。

萬榮華牧師到台南就任時,也把長榮中學校打造成台灣足球的啟蒙搖籃。台南東門一帶的學生,曾把「城門」當做「球門」來練習。因足球風氣鼎盛,學校的足球越來越強,還在1940年代表台灣中學校到東京甲子園,參加全日本中學校年度足球大賽。

萬榮華校長努力經營學校、購買校地,又募款建校舍,使學生從50多人增加到500多人。因苦於經費有限,拼命兼任多項工作,既擔任校長又負責多項課程及學校修繕工作。當時長榮中學校的上下課是以鐘聲為準,而全校只有他有懷錶,時間到了就會敲鐘,這就是台灣俚語「校長兼敲鐘」的由來。

過去爸爸在世的時候,常常提到校長的教導。例如他期盼學生要為別人著想,站在對方的立場,就是「愛人如己」(加拉太書5章14節)。爸爸從長榮中學校畢業後,就帶著這些教導和祝福,到日本東京武藏工業大學就讀,之後進入日本三菱重工的靜岡製作所服務,幸運躲過1945年3月12日,美軍對三菱重工的大轟炸。

戰後爸爸回到台灣,依然沒有忘記為別人著想和愛人如己,他在鹿谷的老家,不但無償捐地,蓋出產業道路,還不忘提攜有志青年,在50年代到台北讀書和就業。於早期物資欠缺的環境下,他撫養我們兄妹長大。礙於長子身分,他一直堅持傳統信仰,直到2002年台北台福教會的林榮吉牧師夫婦來到家裡,因著主耶穌基督的愛心與耐心,向爸爸傳述主的道理和恩典。最後爸媽都願意除去家中放了幾十年的傳統牌位,全家歸主。

當時我們三兄妹全在國外,真的衷心感謝林牧師和牧師娘的熱心,讓我們全家得著正確且最好的信仰,繼續奔走在真理的道路上。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。