愛,最大的約定

為了與媽媽在天堂相會,我必須面對自己的罪惡、付出行動力,做出根本性的改變……

0
47

第1450期【不能震動的國度
〈本週焦點〉地動山搖,仍有平安
〈信心加油站〉愛,最大的約定
〈幸福光點〉愛人如己的傳承

◎余能生(上主的僕人)

我的多桑(父親)、卡桑(母親)若還在世,如今都是近百歲的人瑞。他們經歷過太平洋戰爭、國民黨政府來台導致民生物資飛漲、經濟崩壞的年代,並在戒嚴時期充滿肅殺的社會氣氛中,於中壢開麵店撫養我和五個姊姊。而基督信仰在我家的起點,是從姑姑嫁入基督教家庭開始,後來四姊秀香、外甥女小蜜蜂和母親也先後信主。

父親1988年即過世,母親辛苦持家,在四姊的陪伴下,於2007年接受耶穌基督的救贖之恩,受洗成為基督徒。對一個傳統客家婦女來說,面對自己一生的傳統,願意並堅持改變的人真的很少,上主的奇妙恩典便是在此展現!

母親,我想與您天堂見

四姊也很常以書籤與我分享聖經章節,一開始我偶爾會參加教會活動,但對基督教的印象一直停在電線桿上的標語:「天國近了,你們都要悔改。」

直到2012年,母親80歲因病回到主的懷抱,我的生命從此產生根本性的改變。當年我46歲,回頭檢視自己的過去充滿了懊悔。從小我就受到家庭很好的照顧,獨生子該有的壞習慣,我大概無一倖免,事業沒成、也無成家,若用傳統觀念來說,是標準的不孝子。母親受洗以後,一直希望我能去教會,但我都沒有理會,直到母親不在身邊,才徹底悔悟自己的罪惡。因著過去的自私,而沒有好好珍惜母親對我全心的愛。

母親的離開讓我充滿了罪惡感,整個人空虛地像個無底的黑洞。

在母親的告別禮拜上,我一邊流淚、一邊追思母親的照顧,最後也跟她說:「我們母子一定會再相見、一定會再相見……。」然而我是個充滿罪惡的人,根本無法去天堂與母親相見,因此我必須面對自己的罪惡、付出行動力,做出根本性的改變。

於是2012年底,我開始走上街頭,效法耶穌基督對抗有權有勢的政府,為被壓迫的人民發聲。我參加公投護台灣聯盟組織的非暴力抗爭,為抗議違背台灣利益的政策而走上街頭,向執政者訴求改革民意,也向全世界展示台灣人捍衛民主、自由和人權,以及追求公義的決心。十多年來,我一邊在教會學習聖經,一邊在街頭追求公義。我認為聖經的內容有很大一部分都在談政治,例如羅馬帝國的權勢,或者富人剝削農民、權力大的人壓迫權力小的人。

而耶穌基督就是帶頭反抗這些不公不義的事,祂親身示範什麼是非暴力抗爭,也讓我所屬的台灣基督長老教會嚴格監督執政掌權者,這就是聖經的教導,要我們行公義、好憐憫,謙卑遵從上主的話(彌迦書6章8節)。

如果台灣有朝一日成為正常國家,基督徒仍要效法耶穌基督,勇於挑戰體制、批判當權的人,這才是上主所喜歡的基督徒。這幾年我收到不少法院傳單,包括過去的318公民運動,都曾被起訴,但感謝上主的保守,使我心裡平安。

上主大能使我開眼

有人曾問:「上主的大能真能讓瞎子看見?讓跛腳的走路嗎?」過去的我用世俗的價值看世界,為了自己的財富累積費盡心思,既不在乎公共事務,也不關心弱勢族群,基本上就是一個心眼瞎了的人,但聖經讓我打開心眼,重新觀看上主所造的世界。當我們幫助別人的時候,就是在幫助自己,這也是上主的大能。

很多事情往往大家都知道哪裡不合理,卻又不敢發聲、怕惹麻煩,這就是跛腳──故步自封,不敢踏出堅定的腳步,全心跟隨主耶穌。我從聖經得到的啟發,就是效法耶穌基督對抗羅馬帝國,這樣的大能就可以讓跛腳的人會走路,甚至還能奔跑!

感謝父母一生的照顧,尤其我的母親,不僅讓人永遠懷念,而且是我生命改變最重要的原因。在未來的歲月,我也願為母親台灣獻上自己的一切,來記念父母對我的愛!

看見不公義的事,你可以這樣禱告:

親愛的天父!求祢打開我們的眼睛,賦予我們智慧與勇氣,為遏止不公義的事發聲。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。