平凡一生,流露神的愛

來自各地的人們湧入教會, 彷彿他的生命散發出的光芒,將人們匯聚在一起。

0
73

第1451期【有主同在就不怕風浪
〈本週焦點〉風暴雨中的倚靠
〈信心加油站〉領人歸主的田媽媽
〈幸福光點〉平凡一生,流露神的愛

◎許毓玲(部落客凱蒂媽)

辦完婆婆的告別式後,我們又在2023年底的11月5日,參加她哥哥、也就是我三舅的告別禮拜,至此婆婆全家終於在天上團圓。我對三舅的印象,就是淡定、靦腆不多話、臉上掛著不多不少的微笑,好像世間的紛紛擾擾與他從無牽扯。

在現今提倡個人存在的氛圍中,三舅是相當溫和的對比。以前常看他騎著摩托車在村裡繞,大多時候是透早出去巡田,稍晚家門口就會默默出現他種的玉米、高麗菜或白蘿蔔。這些年他年紀大了、下不了田,就改成騎車去找朋友。

在我心裡常常感到納悶,像三舅那麼安靜的人,會出去找朋友做什麼呢?這個疑問讓我百思不解,直到告別禮拜這天,答案終於一一浮現。

當天,來自各地的人們湧入教會,彷彿他的生命散發出的光芒,將人們匯聚在一起。除了主禮的牧師,還有許多牧者前來參與,包括他的女婿和外孫,共同見證這位平凡長者的偉大。我在故人略歷中,突然讀到原來三舅除了務農,還是負責維護教會墓園的唯一會友,而且數十年如一日。

最後播映回顧三舅一生的影片時,我看著看著,忍不住就眼眶泛淚。舊照片中那個不識字、幾乎沒有什麼聲音的長輩,身旁總是圍繞著很多人,而且大家看起來都是那麼喜樂。

不管是闔家團圓,還是教會活動剪影,三舅總是那麼自然地帶著他的招牌笑容,淡定融合在其中,即便他是主角、大夥兒一起幫他慶生的相片也是。在三舅的告別式上,我逐漸明瞭他在世93年的一生,雖然歷經年輕喪偶、動過六次生死攸關的大手術,但他始終持守對上帝的信心,為人低調、謙和,經常默默幫助別人、不求回報,並且專注於上帝安排的工。

三舅的善行猶如一道清泉,滋潤著他所愛的人;他深居簡出、安靜耕耘,深受上帝的愛護。他的一生,雖然沒有富麗堂皇的事蹟,但他平凡生活就像一首情感深厚的詩,謳歌著無私的奉獻和溫暖的愛。

感謝主,使三舅為我們留下這美好的見證。他的一生,如同一朵樸實華美的花,綻放著真愛的芬芳。我深切懷念他美好的身影,也因著他的離世,更加珍惜與追求生命中真正重要的價值。願三舅在天堂繼續散播愛和微笑,直到永永遠遠,殷切盼望重新相聚的那天來到。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。