恩典花蓮行

窗外大面積的落石揚起了塵土,頓時列車停駛,我的手機也斷訊了……

0
322

第1452期【最好的夥伴
〈本週焦點〉上帝真的與我同在
〈信心加油站〉恩典花蓮行
〈幸福光點〉兩個神蹟

◎江蓓儀(花東鐵道迷)

為了今年4月3到5日前往台東,與外子的三位姊姊團聚,早在一個月前,我就預購好了火車票。確定啟程時間是早上6點13分,我們一行人帶著惺忪的睡意上車,打算利用三個多小時的車程來補眠。到了7點58分,車廂突然發生劇烈搖晃,把我們通通都震醒了。緊接著看見窗外大面積的落石揚起了塵土,頓時列車停駛,我的手機也斷訊……。

地動山搖人心慌

從同行的遊客口中,我們得知這是震央在花蓮、芮氏規模達7.2的地震。全台各地影響所及,連捷運及高鐵都停駛了,有房屋倒塌、甚至落石擊中遊客,導致人員傷亡……。此時我才驚覺事態嚴重,心裡想:「主啊!難道我要去見祢了嗎?」

火車就近停靠在花蓮秀林的和仁站,由於強烈餘震不斷出現,乘客的驚恐呼喊此起彼落,加上台鐵人員穿梭列車間聯絡及走動的身影,一時人心惶惶,不知該如何面對下一步。

此時列車長向全車廣播:「因地震造成鐵路中斷,復駛時間無法確定。」過了一個小時,又廣播說:「若要北上的旅客,請至第一節車廂。」有些原本安靜等候的乘客,便決定起身。

我和外子仍在猶豫之時,列車長又向全車廣播,要求所有人回到原來的座位上,因為北上的路也被迫中斷。當時的我們真的是又驚恐又疲累,直到列車停駛約兩個多小時後,才開始以時速30公里的車速南下行駛。大約中午左右,列車抵達花蓮站,也是這班車的終點站。一出車站,我們就看見凌亂的市容,見識到地表一波一波能量釋放的威力。

在花蓮恢復通訊後,我第一時間趕緊向台北、台東的家人,以及為我們代禱的弟兄姊妹報平安。緊接著,聯絡在花蓮經營民宿的高中學長,看看能否入住,想不到他隔壁的早餐店傾倒,現場被封鎖起來,令他也有家歸不得。於是我打給家鄉在花蓮的主管,對方隨即聯絡他在花蓮的家人接待我們。

即便主管的老家也是電視、瓶罐散落一地,並且因為地震而停水中,他的家人依然熱情排隊買便當與我們分享,讓我們有地方可以歇息,安排打亂後的行程。

出人意外的平安

我們似乎是道路運輸中斷後,唯一一批來到花蓮的旅客,整個市區都空蕩蕩的。隨後我們選擇入住火車站附近一棟低樓層的民宿,以便火車開通後,可以選擇南下或北上。另外,也研究了一下萬一房屋倒塌,可以怎麼躲、怎麼逃,備妥逃生包等。

聊著聊著,我們一行人就都累到睡著了,半夢半醒之間,上帝的話語出現在我的腦海:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章7節)有股隨遇而安的意念湧上心頭,與其躲在民宿裡擔心害怕,不如轉個念頭想:這不正是上帝為我們安排的花蓮之旅嗎?

當天傍晚,台鐵宣布隔天凌晨恢復單軌雙向通車,不禁佩服大眾運輸搶修的效率。在大排長龍之後,終於買到隔天晚上7點35分北上的火車票。隨後租摩托車、聽取在地人的意見,在注意安全的前提下,展開為期一天的恩典之旅。

感謝上帝一路保守,以及親友的代禱,在歷經強震、改變行程後,隔天晚上我們平安地返回台北。求上帝繼續看顧台灣的災後搶救與重建工作,安慰扶持因地震而遭遇變故的同胞,讓台灣早日恢復原初創造的美好,阿們!

面對緊急情況時,你可以這樣禱告:

親愛的天父,孩子相信祢是全能的神、公義的主,我渴望投靠於祢。
求祢救我脫離凶惡,挪去我無法背負的重擔。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。