特殊兒的生命力量

每當看見蕙欣在台上唱歌,就好像看見生命的奇蹟,即便在那麼糟糕、困難的情況下,她仍然懷抱著盼望。

0
113

第1453期【恩典的滋味
〈本週焦點〉在最小的我身上,看見神的祝福
〈信心加油站〉眼雖盲,心光明
〈幸福光點〉特殊兒的生命力量

◎小太陽姐姐(特殊兒的好朋友)

在2022年5月的某天午後,我接到一通電話,打來的人是榮中禮拜堂「寶貝班」的創辦人──汪媽媽。她打電話詢問我,願不願意成為全職同工?禱告過後,我離開了原本的工作,開始在寶貝班和許多特殊兒家庭相處。

說到特殊兒,大家可能會覺得他們是一群需要「被幫助」的人。確實他們有許多限制,但我們每個人不都有自己的限制嗎?就像我的口才不好、表達不佳,你可能唱歌走音、不擅長運動。有位身心障礙作家,名叫史鐵生,他曾說:「看來,殘疾有可能是世界的本質,人所不能者,即是限制,即是殘疾。」其實我們和特殊兒並無不同,只是有限的地方不一樣。當我們認知到自己的有限,就會學習謙卑,學會欣賞其他的生命。

從那時到現在,我發現特殊兒或許在生理上有比我們更多的限制,但他們並沒有因此停滯不前,而是加倍努力地克服與突破。汪媽媽的女兒名叫蕙欣,天生就有嚴重腦傷,還有長短腳、脊椎側彎等困難。對她來說,學習任何事情都要花費很長的時間,光「說話」這件事就很不容易,甚至到青少年時期,還是沒幾人聽得懂她說的話。

汪媽媽在蕙欣國二時帶她去學聲樂,鄰居見狀就嘲笑說:「蕙欣講話,我們都聽不懂了,怎麼可能成為歌手呢?你們付這學費根本是浪費錢!」相信在扶養蕙欣的過程當中,汪媽媽和她的家人一定聽過非常多這樣的聲音,但他們都沒有放棄,而蕙欣也非常努力。

學聲樂的前三年,老師沒有直接教唱歌,只是反覆地教吸氣、換氣,舌頭如何擺放在正確位置。經過長時間的學習與苦練,現在的蕙欣已經成為天使歌手,上帝用她的歌聲祝福台灣、馬來西亞、香港等地,她的歌聲總能感動坐在台下的人。每當看見蕙欣在台上唱歌,就好像看見生命的奇蹟,即便在那麼糟糕、困難的情況下,仍然懷抱著盼望。

蕙欣被稱為天使歌手,不只是因為歌聲清純,而是她真的就像天使,總是用最單純的心關切著身旁的人,無論寫卡片、傳信息、打電話,對她來說都不容易,但她總是非常樂意這樣做,讓周圍的人都感受到無比的溫暖。

《破碎的神》這本書中提到:「我們每個人受造,原都是為了要突破限制,創造和平,並且要散播自由。」或許你會覺得自己的能力有限,但聖經上說:「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(哥林多後書8章12節)只要有顆願意的心,即便擁有的只有一點點,我們的神是無限的神,能使用你的一點點,成為別人的祝福。

請不要小看自己,當你願意回應主愛,別人也會因你而被激勵。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。