眼雖盲,心光明

那位愛我們的神,安慰每一位願意相信祂、來到祂面前的人……

0
71

第1453期【恩典的滋味
〈本週焦點〉在最小的我身上,看見神的祝福
〈信心加油站〉眼雖盲,心光明
〈幸福光點〉特殊兒的生命力量

◎陳躍升(台南永福教會傳道師)

在讀國小一年級時,我的父母曾有段時間在台中大雅惠明盲校擔任教職。當時的校長陳淑靜懷著在基督裡都是一家人的信念,認為惠明不能僅是一間教育盲生知識、才能的學校,也應該是盲生得以依靠的家,規定惠明的教職員工與家眷都要住校,與盲生共同生活。我因此跟著父母一同住在學校,與盲生一起生活。當時年紀小,對盲朋友的印象並不深刻,後來回應呼召做傳道師,受差派來到台南的永福教會服事,得以再次與盲朋友一起生活,也更近距離地了解他們。

台南中會永福教會在1979年3月11日創立之初,即是專為視障朋友設想而成立的教會。每年聖誕節的讚美禮拜,視障朋友就像回娘家一樣,有如潮水般湧入這間僅有十張傳統木製長椅的小禮拜堂。除了從台南各地,也有遠從台北、高雄、新竹、屏東等地的朋友,因為神的愛,將明盲夥伴緊緊聯繫在一起。可能也是視障朋友的特性,當大家就位後便少有移動,因此小小的會堂雖然聚集了許多人,仍然相當有次序感。

突破障礙的勇氣

球球在永福教會中,算是年輕的新生代。由於台南地區大眾運輸不如北部方便,每逢禮拜日,視力全盲的她便必須由駐堂傳道師接送來到教會。當車子抵達教會所處的巷子口,球球便會熟練地自己開門下車,沿著巷道旁的牆邊,靠著白手杖,自己徒步進到禮拜堂。在她熟悉的環境,可以無需他人協助,自己沿著座椅邊來到鋼琴前。她一坐下來便打開琴蓋,開始彈奏福音歌曲。永福教會每週主日的序曲,便是在球球的琴聲中展開。

球球是一位罕見疾病患者,因為需要常常到醫院治療,不能長期離開照顧她身體健康的奇美醫院。在她從台南女中畢業之後,雖有機會到台南以外的公立大學就讀,仍選擇前往以社工教育著稱的長榮大學社工系,希望畢業後能運用社工專長,幫助更多需要的人。球球也是一位隨時都在與自己生命拔河的視障朋友,有一次她在往返教會聚會的車子上,就輕描淡寫地提到,上上週在學校上課時,不曉得怎麼一回事,忽然沒有呼吸心跳而被送往醫院急救。球球很感謝神讓她繼續留在人世間,也覺得或許是神的旨意,想讓她多陪陪家人與幫助別人。

雖然在生活上,球球遇到的挑戰不少於一般人,但並不影響她親近神的信念。去年聖誕禮讚的主日聚會,她自己報名吹奏直笛,曲名是「勇氣」。吹奏前,她勉勵大家:「生活上不論遇到任何困境,都有主耶穌做我們的依靠,因此要勇敢地活下去。因為我們的生命,都是神所珍視的。」簡單的樂器,吹奏出球球強而有力的生命樂曲,有許多人靜靜地欣賞她的吹奏,也有人拚命地拿衛生紙擦眼淚。當天來到永福教會的人很多,並且在主裡緊緊相繫。

使艱苦人得安息的神

早期,神透過盲人廖旺老師家族,將廖旺老師的起家厝,捐獻成立提供盲人聚會的教會,誠如聖經的教導「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11章28節)從永福教會信徒許多的生命見證,可以看見許多明盲朋友,因著耶穌而彼此鼓勵、代禱,相互支持。在心靈與生活中,都確實彰顯神的作為。而那位愛我們的神,安慰每一位願意相信祂,來到祂面前的人。這間教會的建立,確實有神美好的旨意。

正處生命低潮的你,可以這樣禱告:

主啊!在我面對苦難時,求祢鼓勵我,在生命的夾縫之處,仍有從祢而來的盼望。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。