在最小的我身上,看見神的祝福

神是恩典的神,藉著我們這些軟弱的人,隨處施恩賜福。

0
143

第1453期【恩典的滋味
〈本週焦點〉在最小的我身上,看見神的祝福
〈信心加油站〉眼雖盲,心光明
〈幸福光點〉特殊兒的生命力量

◎董淑姿(台南市)

記得當年父親調職到安順國小,大姊剛上小一。年幼的我總喜歡跟在她後面,對任何事物都感到新鮮、充滿好奇。某天大姊上學去了,媽媽邊忙家務邊照顧小妹,突然聽見隔壁空屋傳來巨大的聲響,我因為被吸引而衝了出去。

意外致殘,遇主重生

我的個頭很小,只能墊著腳尖、從窗外往裡頭探看,有好幾個工人正在搬運塌塌米。窗台外的我僅露出一雙小小的眼睛,因此沒有任何工人特別注意。突然間意外就發生了,有塊塌塌米倒了過來,壓在我的身上。

雖然很快有人跳下窗來救我,但脊柱已經受到恐難恢復的損傷。後來爸爸騎著腳踏車,載我四處求醫。伴隨著年齡增長,我的脊柱日益向外駝凸、無法復原,影響身高,也影響身形。

十歲那年,我和弟弟一起開始上學。也許是年紀比起同儕稍長,我在班上一直名列前茅。考初中時,卻因爸爸擔心我的身形會影響自信,即使個人成績非常優秀,仍沒有讓我繼續讀書。爸爸希望我習得一技之長以利謀生,但我看到最小的妹妹開始讀初中,心裡也想繼續升學,於是報考台南一中的夜間補校。就讀期間,我每年都是第一名、拿獎學金,弟弟總是笑說:「別人讀書要花錢,姊姊讀書卻是賺錢的。」

讀補校時,有位甯榮章老師是基督徒,介紹我去參加一場佈道會,愛看哲學書的小妹陪著我一起。當時台上的講員呼召人跟隨耶穌,我想站起來回應,卻被小妹一把拉了下來。她還責備我說:「怎麼別人隨便說說,你就相信了?」由於我生性隨和,也沒有出聲抗議,幸好小妹後來自己認識神,又邀請我進入教會,才使我再次遇見主!

感謝神,雖然沒有出手攔阻榻榻米落下,壓傷我的脊柱,但祂使我生性外向,善於與人交流,無論販夫走卒或博士教授,都能與之侃侃而談。尤其我不會給人壓力,極富同理心,因此朋友很多,並且都願意掏心掏肺地談心。

一般聽說,脊柱損傷嚴重如我之人,因為胸腔臟腑大受擠壓,壽命不會長,往往無法活過40歲,但我卻長壽。在父母過世之後,兄弟姊妹為了照顧體弱的我,常常來我住處相聚,因此每個禮拜都有禱告會。我的姊妹年紀都已經不小了,仍舊每週聚集,試問幾家能夠?教會是基督的身體,本來就充滿了從神而來的愛。進入教會後的我,60歲生日還是教會的弟兄姊妹幫我慶祝的。

透過軟弱祝福人的神

2016年冬天,氣溫非常冷,我因為生病住到加護病房。從住院到出院,將近一個月。當時有位教會姊妹,天天來看我,甚至放寒假回來的兒子,都一起帶來探望。家人問她:「妳為什麼這麼關心呢?」她說自己剛剛離婚不久,本來連活下去的意志都沒有,但是看到身體殘疾畸形的我卻總是笑臉洋溢,心想連淑姿姊都可以活得這麼快樂,那自己怎能因為受到一點挫折就活不下去呢?真沒想到只是有神在我的生命中而自然流露的喜樂,就可以鼓舞他人。

在醫院裡,連護理師和實習生都會給我寫卡片。其實我什麼都沒做,只因為人在醫院,從全身插滿管子,卻在神的醫治下,一一順利拔除,能夠下床自由活動,令我滿心感恩。感謝主,沒想到這樣也可以鼓勵人!這讓我想起年輕時工作俐落,很得老板賞識,幫助他的事業越做越大。不僅工廠擴大,從原本租房,後來買地,蓋了五層樓的建築。之後還轉型跨入別的領域,做KTV、速食連鎖店等。

聖經中,曾記載神對亞伯拉罕說:「為你祝福的,我必賜福與他。」(創世記12章3節)又在別的地方提到,耶穌曾說:「你們做在最小的一位弟兄身上,就是做在我身上。」(馬太福音25章40節)我常想,可能我就是那個弟兄中最小的一個吧,那些恩待我的,也是恩待神,因此他們也蒙福。神是恩典的神,藉著我們這些軟弱的人,隨處施恩賜福。

因軟弱而感到羞恥的你,可以這樣禱告:

主啊!求祢使我得著從祢而來的力量,真實地經歷安慰與醫治。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。