當試探臨到時

當試探臨到時 忍受試探的人是有福的, 因為他經過試驗之後,必得生命冠冕……

0
20

第1464期【抱著信心縱躍
〈本週焦點〉因為恩典,我不害怕
〈信心加油站〉活得自在滿足
〈幸福光點〉當試探臨到時

◎凝雨(彰化縣)

我住在偏僻的鄉村,當地居民大部分都是拜媽祖的。家裡附近有些居家神壇和佛壇,其中有位法師是和母親同輩的阿姨,從小看著我長大。她出嫁之後事業有成,卻在養兒育女的責任已臻完成之時,削髮為尼,回到老家靜修。

因我們是舊識,很快就打開話匣子,天南地北大聊特聊。言談間,她悠悠聊到我兒時與父母相處的種種,勾起了我對他們深深的思念。那天,我倆相談甚歡,有種相見恨晚的感覺。

然而話鋒一轉,她便開門見山邀我加入「她們」的行列,一起修菩薩道。「人間皆苦,何不趁此因緣共修三寶,成就佛道?」

她說:「我們寺內有兩位和妳一樣,原來是信基督的,最後都來修行,甚是歡喜自在。妳來到我這裡,不管是吃或住都不用煩惱,只需要專心唸佛即可。」

我趕緊回她:「我國中讀教會學校時,就認定自己是被基督揀選的羊,只是當時太過年輕,並未迫切而認真地追尋。如今經歷過人生的風風雨雨,真切體驗到神的恩典是何等廣大,豈可白白放棄這樣的福分?」

「同樣是修,但結果卻不一樣。」她語重心長地對我說。我則非常篤定地回答:「我們的神是唯一的真神,是給人平安、盼望的神,而非萬事皆空,讓人如同槁木死灰、充滿絕望的偶像。」

她又不死心,繼續說:「我覺得妳一路走來,披荊斬棘、孤苦伶仃,非常辛苦,才動了慈悲心。人要做自己的主人,選擇對的路走才不會徒勞無功。」

這段對話不禁讓我想起耶穌在曠野待了40天,遭受撒但試探時曾說的一句話:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(馬太福音4章4節)

基於對長輩的禮貌,我斬釘截鐵地表明自己的立場:「知道自己要的是什麼,確實很重要。我的神愛我,在艱難困境時,對我不離不棄;並且指引我走正道,又將永生白白賜下,作我靈魂的救主。人生雖有苦難,也是祂的恩典記號,因有平安一直與我同在,邀請我單單倚靠。」這番告白,讓我和阿姨之間從此風淡雲輕,關係畫上句點。

回首來時路,人生的旅途充滿各種大大小小的暗礁,唯有站穩腳步、忍耐等待,將主權交給那位慈愛憐憫的主,必然保守眷顧。正如聖經上說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗之後,必得生命冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」(雅各書1章12節)

感謝那位在生命幽暗處,為我點燈的神給的答案。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。