因為恩典,我不害怕

在家裡窩了半年多,我的病情日漸穩定;沒有好,但深知一切都在上帝的掌握。

0
19

第1464期【抱著信心縱躍
〈本週焦點〉因為恩典,我不害怕
〈信心加油站〉活得自在滿足
〈幸福光點〉當試探臨到時

◎陳林林(快樂的花媽)

我是第二代信徒,就是每週上主日學長大的孩子。印象中沒有什麼信仰叛逆期,覺得上帝好愛我,我也好愛祂。人生前半段平凡美好,備受祝福;大學畢業後就接著工作,沒有什麼耽擱阻礙。上帝也賜給我一個敬虔的弟兄作伴,雖然在懷孕的事上遭遇了點挫折,最後也順利生下兩個健康聰明的小孩。

噩耗突然上門

幾年前,我51歲退休,先生56歲。兩個人剛準備好好享受人生的下半輩子,也看是否能為主做點什麼。我們到處遊山玩水,上健身房運動、維持身體的健康。能享受這一切,實在充滿感恩。只是原以為就會這樣快樂度日,去年6月21日,突然發現無論運動或爬樓梯,人都喘到不行。趕緊去看醫生做檢查,竟被宣告是肺腺癌第四期。

因為情況過於嚴重,已無法動手術,只能靠化療和吃標靶藥。一開始的治療似乎都沒有看到成效,到了去年八月時,我感覺自己時日無多,幾乎就快要走了。平常非常愛講話的我,竟然連說話的力氣都沒有,坐在椅子上只會回答「好」、「不好」、「要」 或「不要」,不然就只能點頭或搖頭。另外就是血氧太低,呼吸器不能離身。

我先生天天跪著禱告,流淚懇求上帝救我。有一回醫生在深夜11點多,還傳Line給我先生詢問狀況,看隔天需不需要回診,評估是否嘗試新的免疫療法。回診當下,醫生針對病況講著講著,就忽然問說:「妳要試試吃第三代標靶藥嗎?」我和先生馬上就答應了。

接著醫生又提到,剛好有位90幾歲的老病患剛走,家人知道藥很珍貴拿來還。其實這些藥本來應該要被銷毀,只是剛好被放在診間。只見他從藥袋裡取出數顆藥丸,遞給了我們。由於我的健保資格沒辦法開三代標靶藥,也不確定療效,因此對我來說,得到免費的藥物真是神的恩典。

一週後,我再次回門診、照X光,竟發現腫瘤有明顯改變。體感上,我的話似乎也變多和變長,顯示藥物真的對我產生了作用。後來除了繼續接受療程,也開始自費購買三代標靶藥,這才知道一個月要花十幾萬。之前能吃到免費的藥物,真的是神賜給我的禮物。

現在想到這件事,都有滿滿的感謝和讚美。在我退休第一年,就覺得自己的醫療保險很不足,因此保了一張實支實付的保險。儘管保額不多,一年的保費也只繳一萬多塊,沒想到竟在我這次的生病中幫上大忙。靠著它,我才能在住院化療的過程中,購買三代鏢靶藥物。

上帝擴張境界

生病之後,我幾乎斷了所有和朋友的聯絡。雖然知道弟兄姊妹關心,但也會感到極大的壓力,因此都由先生代為出聲,謝謝大家的愛與熱情。

在家裡窩了半年多,我的病情日漸穩定;沒有好,但深知一切都在上帝的掌握。先生對我說:「我夢見耶穌抱著妳,在一片汪洋大海中徜徉,看起來充滿平安喜樂。」年初得知台中柳原教會有松年大學,我就跟先生說想去參加,讓自己的生活趨於穩定。

松年大學的課程中,有很多實用的知識,例如藥學、法律、信仰生活、音樂遊戲、書法和美術……。每次上完課回家,都會歡歡喜喜地和先生分享各種新的學習與收穫。想起第一次上美術課,從來不會畫畫的我,第一個念頭就是想翹課,但在老師的耐心鼓勵下,竟然慢慢開始喜歡。上帝擴張了我的境界,真的讓我非常喜樂。

今年的松年大學畢業典禮,老師教我們唱詩歌〈恩典之路〉。唱著唱著,心中真是充滿澎湃,這首詩歌的歌詞寫著:「一步又一步,這是恩典之路。祢愛、祢手,將我緊緊抓住。一步又一步,這是盼望之路。祢愛、祢手,牽引我走這人生路。」雖然還沒有痊癒,化療和吃藥的副作用也沒有停止,但是我不害怕,因為有天父上帝同在。

當你得知罹患重病,可以這樣禱告:

掌管天地萬物與生命氣息的主,求祢憐憫施恩在我身上,好教我能真實經歷祢的同在,確信祢不會使我遭受仇敵的羞辱。求祢以復活的能力護庇我,勝過死亡的恐懼;以平安的意念保守我,有力量面對眼前的混亂。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。