學識再高也要心意更新

張玄和(台南市)

0
284
6月5日第770期

我目前在台灣首府大學擔任副教授。從前我是個虔誠的佛(道)教徒,每天早上都會燒香拜拜並唸佛經二十分鐘,每星期也固定去廟裡唸佛經一個小時以上。雖然如此,我卻常用言語刺激人、心浮氣躁、口出惡言,也常看成人影片。拜拜三十多年的我,常跟信耶穌的太太為了信仰的事吵架,有幾次還差點想離婚;太太總是對我說:「拜了那麼久,有比較好嗎?」

我每天上網下棋一、兩個小時,太太覺得我在浪費時間,但十一年下來,我從不認為如此,我覺得這是在消遣時間,而非浪費生命。有一天,太太要我把聖經當故事書看一看,她說:「你一天看五頁就好,頂多花你半小時。」但我十分鐘就看完了,太太又說:「那你就看十頁吧!」從此,我就每天讀十頁聖經。

後來,我和太太參加她的外婆在教會舉行的告別式,我對太太說:「我實在不適合去教會,我覺得很不自在;我看我這輩子與耶穌無緣了。」過了十天,讀聖經時突然全身起雞皮疙瘩、想哭,我問太太為什麼會這樣?她說那是聖靈在作工,我說我拜了三、四十年的偶像從未有如此感覺,便請太太牽著我的手禱告。結婚多年,我不曾在太太面前流淚,但她禱告時我淚流滿面;那一刻我經驗到耶穌,也決定信主。

今年大年初一,我到永樂長老教會做禮拜,一唱詩歌就開始流淚;長老帶領禱告時,我哭得更厲害,一個小時內就用了一整包面紙。回家後,媽媽知道此事便問我:「你以後不拜祖先及神明了是不是?」我堅定地回答:「是!」隔天四個姊姊回娘家,與母親共五個人,為了信仰的事圍攻我一個人,我才了解並佩服太太多年來,為了與不同信仰的我溝通所受的苦;我實在很感謝太太引領我信主,她救了我,使我重生。

決定信主後,很神奇的,我在看成人影片時充滿罪惡感,便把所有片子全部丟掉;同時不心浮氣躁、不口出惡言,我想這些都是聖靈在作工吧!有一次我開車去上課,途中有人一直在我後面按喇叭,我心裡不舒服,就禱告請主幫我伸冤。那天突然想上網看一位美國牧師約爾‧歐斯汀的講道,共有一百多集,我隨便一點,就看到「因饒恕而得自由」,內容是我們必須先饒恕別人,神才會饒恕我們。上帝真是奇妙,祂馬上用這樣的方式教導我饒恕的功課。

感謝我的太太潘雅慈以及娘家親人多年來為我禱告,而今我成為基督徒,體悟到不可自恃甚高,而是要凡事依靠主。之前我猜忌心很重、不信任別人,臉上也少有笑容,人際關係也不是很好,現在我靠著每日勤讀聖經「心意更新而變化」,學會開口祝福別人;遇到瓶頸需做決定時,就專心求告神,不倚靠自己的聰明。例如過年前,我跟太太說好把年終獎金的十分之一奉獻給教會,但我們學校突然決議,暑假時沒有招到學生就沒有年終獎金(原本是未招滿一個,少一個罰三千元),這使我們頓時產生六萬元的缺口,但我們還是決定要遵行聖經的教導,奉獻十分之一。過年後兩個星期,我跟太太一起禱告,求神幫我們補足資金缺口,想不到五天後她妹妹突然打電話來,說上帝感動她,她要奉獻十萬元給我們。當時我在吃晚餐,激動到流下眼淚。

上帝真的很愛我,我相信祂也愛世上所有人,在此勸未信主的人趕快信耶穌,祂必帶領你到意想不到的境界!