我想要一份禮物

林季儀(台中市)

0
64

12月18日第798期

國中一年級的聖誕節,住家鄰近的教會唱著詩歌,來送禮物給住在附近的孩子。我從窗縫間看到穿著詩袍的詩班,又看到牧師帶著一個大布袋,裡頭裝滿要送給小朋友的禮物,心中好是羨慕。我很想要一份禮物,總覺得其中有一份是要給我的,但我沒有勇氣伸手要,最後只留下一份遺憾的心情。

那一年,經濟不景氣,房地產泡沫化,我們家連帶被親戚倒債數百萬元,房子也抵押出去了,父母因此罹患憂鬱症。國中生的我,不知道為什麼家中的烏雲始終沒有散去,心中也有好多憂愁,但也無力做些什麼。期待禮物的心情,被大人愁苦的表情給淹沒了,心中的期待也只好藏了起來,青春期就此結束。從此之後,我們家的氣氛急轉直下,父母開始刻苦工作,忽視了對我們的教養和陪伴,讓我漸漸產生不安感。

讀完研究所後出社會工作,原本以為會是個新的開始,沒想到接踵而來的卻是一連串的磨難;新手上路被欺負、被惡老闆欺騙、薪水有去無回……。我像獨自走在沙灘上,一步步走向黃昏;海浪一波波打在身上,帶走了許多東西,卻不知道自己到底失去了什麼,總覺得重要的東西都不見了、被帶走了。人生載沉載浮,失落感充盈,多年來被父母親忽視以及嚴重的不安全感,使我不知不覺將自己與他人隔絕起來。在自己也罹患嚴重的憂鬱症後,我才明白父母那時的憂鬱是什麼,是一種無力感,一種絕望感;有時睡著了,卻害怕明天的到來,對未來沒有任何昐望。

身心俱疲的我來到了台中,想要重新開始,就在這個時候,身邊有個很要好的朋友,他是基督徒,勾起我想去教會看看的念頭;恰巧學校老師開了英文查經班,介紹我去逢甲信義會慕義堂,我就此接觸教會,進入團契生活。雖然我因為憂鬱封閉自己,但弟兄姊妹仍然親切地與我互動,幫助我了解主耶穌的愛。愛的團契,逐漸改變我的心。

有一天,主耶穌進入我的夢中,在我的心門外敲門,請我開門讓祂進入,我那時不知道該怎麼辦,但醒來後,這個夢給我很大的影響,後來牧師對我傳講福音,我就信了,決定接受洗禮,打開心門,讓主耶穌成為我生命中的最重要的人。

信主後,我讀遍聖經,把真理都記在心裡;我也參加姊妹釋放營,釋放負面情緒,找出生命的問題;這些對醫治憂鬱症有很大的幫助。以前,我總是自憐或被負面情緒充滿,認罪禱告後將過去的纏累放下,主耶穌就一步步醫治我的憂鬱症。以前,遇到不如意的事就不知如何面對,但耶穌說,一天的憂慮一天當,因每一天祂都賜下新的恩典,心中的烏雲便漸漸散去。

當我愈認識這位主,心中就不再憂慮,不再擔心明天醒來是否要活下去的問題,也愈發知道感恩的重要,聖經帖撒羅尼迦前書5章16~18節:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」這段經文總是被我掛在嘴邊,提醒感恩的重要,也成為我得醫治的關鍵。

今年聖誕節即將到來,當時想要禮物的十五歲女孩,已是廿九歲的成熟女性,但期待禮物的心情再次被挑起。回想國中時,在窗縫中那種希望又不敢期望的心情,那時沒有勇氣開口要,所以那份聖誕禮物始終沒有拿到。多年後,我收到一份最大的聖誕禮物,一份我最想要的禮物,也是世界上最好的禮物──愛我的主耶穌,祂把祂自己送給了我!

親愛的朋友,如果有人期待著聖誕禮物,請把主耶穌送給他們,這是一份能讓許多神蹟發生的禮物,更是讓人述說不盡的奇異恩典!