來信耶穌好嗎?

Stone(嘉義市)

0
14

12月25日第799期

「發哥!我這老人家跟你下跪,替我那不成材的兒子賠不是,欠你的租車錢七千四百元,讓我分期慢慢還你。」「伯父,千萬不可讓年輕人好高騖遠、耍帥、裝大牌不懂事,我會讓他自己承擔!」

*  *  *  *  *

我是一個喜歡裝闊綽的窮子弟。

一九九○年三月,我辦理提早入伍,進入軍旅生涯,但在軍中染上酗酒惡習,每每放假就先喝個爛醉,然後一路從高雄醉到嘉義。一下嘉義車站,轉搭公車回到家中附近,非得要在車行租輛車子開回家。父親對於我如此行徑非常頭痛,卻又莫可奈何。

每次租車,我就開車外出與朋友牛飲喝酒,沒有人管得了我;也正因如此,大小車禍不斷,光是賠償別人的車和車行的錢,都超過三、四十萬元。想當然,這些錢都是父親跟朋友借來的,然後再想辦法慢慢分期償還。

一九九二年三月二日退伍,原本想跟車行老闆租車前往高雄領退伍令,但是老闆跟幾位年輕人將我強押下跪,四、五個人把我打到趴在地上,痛得爬不起來,然後才告訴我,那段父親他老人家跟他下跪、請託的事。當我聽完後,內心無比的痛苦,眼淚不禁流下來。我從地上爬起來,乖乖地搭公車前往營區領取退伍令,也從那時候開始,我告誡自己不可以再喝酒。

因為母親早逝,父親念茲在茲的是我的安定,為了改變我冥頑不靈以及自律不佳、四處揮霍的習性,他四處祈求神明幫忙,花費許多金錢,也耗費無數的心力,然而卻得不到有效的成果;更因我先前闖的禍,父親為我背負許多債務,生活陷入困頓,有苦難言。可是,三月廿五日那天,他老人家把我叫進了廚房,端了一碗親手煮的豬腳麵線幫我過生日。那一刻,我跟父親相擁而泣,痛哭許久。

小妹在嘉義基督教醫院上班,有一天,父親請她從醫院帶回一本聖經,然後很認真的告訴我:「我們來信耶穌好不好?」我回絕了,雖然那時已經沒有喝酒,可是脾氣仍是差到不行。面對我的拒絕,父親並未說什麼,過了幾天,我在書桌前看到父親留給我的話,是聖經箴言3章1~4節:「我兒,不要忘記我的法則(或譯指教);你心要謹守我的誡命;因為它必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」我常看見父親戴著老花眼鏡加放大鏡,一字一句地研讀聖經,當然,我心中仍是不以為意。

同年十二月廿五日,我因病住院,父親請嘉義基督教醫院的院牧同工來看我;正巧是聖誕節,好多人到我病房唱詩歌、為我禱告,我止不住眼淚,自覺自己是一名極端的惡人;也在當下,我心裡變得柔軟,開始思索父親的愛和他向我傳的這份信仰。

後來有教會持續關心我們,這段期間,父親看見我變孝順,不再頂撞他,行為舉止都變了一個人似的,他相信,這絕對都是上帝的功勞。

父親一直在等我跟他一起去信耶穌、一起上教會做禮拜,可是,萬萬沒想到,半年後,一場車禍奪走了父親的生命……。

面對父親驟然離世,我無比震撼與悲慟,同時也萌生了信主的念頭,就跟內人一起上教會,進一步認識真理,受洗歸入主的名下。雖然父親沒有受洗,也來不及陪我一起上教會,成了我心中最大的遺憾,但是我相信,他是到了天國、回到上帝的家,現在正在天上開心的看著我。

以賽亞書60章19~20節:「白天,你不再需要太陽;夜晚,你不再需要月亮。我──你的上主是你永遠的光;我──你的上帝的榮光要照耀你。太陽永不下山;月亮也永不隱藏。我──你的上主是你永遠的光;你悲傷的日子將要終止。」感謝父親對我不離不棄、向我傳福音;更感謝上帝接納我這個浪子,引領我脫離罪惡,使我的家庭如今得以行在恩典的路上,成為我們生命中永遠的光!