沒有人無藥可救

林藝天(花蓮光復)

0
28

12月25日第799期

楊大哥,您走了!事情來那麼突然,一時之間,我似乎失去了一個重要的人,心中如此難過與不捨,腦海裡浮現那段與你相處的美好回憶。

兩年前,因我不學無術、犯罪、吸毒,導致進出監獄數次,對我心灰意冷的姊姊,早已不敢再抱有任何期待,視我如同死了一般,卻因你的一句話,改變了她當時的想法。當初,姊姊問你:「什麼樣的人無藥可救?」你回答:「只有死掉的人才沒救,人若還活著,在基督裡沒有不能改變的!」因此,姊姊帶著懷疑接了我的電話,讓你把當時走投無路的我帶到了教會。

二○○八年聖誕節,我失喪的靈魂因此被主耶穌救贖;從我進教會認識主耶穌那一刻起,想要放棄自己,以及許許多多負面的念頭都沒了,對生命重新燃起了希望。

離開高雄隻身到台南,教會的弟兄姊妹都相當的熱心,有人提供住處、也有人提供三餐飯食;食衣住行雖然不是很豐盛,但讓我一無所缺。在台南生活三個月,改變了我的生活習慣,從過去的奢侈浪費到簡單樸實;從一個被幫助者到學會自食其力。

找工作、租屋、搬家,這一路走來,你總是陪在我身旁,每星期也會排定兩天來陪我讀聖經,奠定了我信仰基礎。我一心渴慕更認識、更親近這位救我、接納我、改變我的主耶穌,所以你帶著我參加大大小小的聚會;散會後,還帶著我幫忙整理會場、清理廚房及垃圾,這些都是沒人要做的工作,但你總是默默付出;在你臉上找不到一絲埋怨,反而是滿足的笑容。

無論是在教會或是在家庭,你總是樂於助人、與人為善,善待週遭的每一個人,努力付出不求回報。在你待人處世的態度中,我看見基督信仰就顯露其中,如同聖經以弗所書4章1節:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」你以實際的行動顯明了基督的榮美,愛家、愛人及簡樸的生活,成了我最好的榜樣;你所留下的,值得我一輩子學習,更激勵我堅心倚靠主耶穌。

那一年聖誕節,我認識了生命中最重要的人──楊武憲大哥;謝謝楊大哥,因為你的一句話,救了我,讓我經歷耶穌基督的愛;更讓我及我的家人見證了在基督裡,凡事都能!