七年抗戰

Emily(台北市)

0
30

1月8日第801期

二○○一年四月,是我人生最艱苦時,幾乎已經到了盡頭;但也是我認識耶穌、人生轉變的開始。復活節前一天,我的同學秋美全家人邀請我到教會做禮拜;當教會介紹「新朋友」時,表面上我冷淡回應,但內心卻感到無比溫暖與羨慕。那是我第一次上教會,現在回想起來,一切都是神的帶領。

我開始對「耶穌」感到好奇,想要有更多的了解,因此每個禮拜日都到教會做禮拜,也上成人主日學、研讀聖經及學習禱告。記得在一次禱告中,我的身體如火燒般地顫抖著,內心十分激動;我為自己過去的罪懺悔,也感覺到上帝原諒我、接納我,讓我充滿喜樂與平安。那時,我告訴自己,這裡──門諾會林森路教會,就是我的家。同年八月十二日,我便受洗成為神的兒女。

事實上,受洗之前,我們家遭受很大的打擊。受洗隔天,也就是八月二日,一位銀行行員突然來家裡要查封我們的房子。起因是一位在銀行上班的親戚冒我們的名借貸,頓時讓我們落入負債的慘況,全家陷入一片混亂與憂愁。因為爸爸中風很久,我又身為家中長女,自認該擔下這個重擔,但其實我非常的害怕與無助。

家裡遇到這麼大的事,讓我曾萌生放棄信主的念頭,但有一個聲音要我冷靜、不要哭,要禱告依靠神,做該做的事;更不要害怕,因為有眾人為我禱告,上帝是我的幫助……。

我請教律師及朋友,得到的答案都是和銀行打官司,不僅要花很多錢又非常耗時,而且不可能有勝算。那期間,全家經濟重擔以及來自親戚的壓力,讓我時常在告與不告中折磨,有時真想結束自己來逃避這一切,加上信主之後,我的好朋友、親戚都因為我的信仰攻擊我,我非常難過傷心,不明白他們為何拒絕耶穌?而且我也不懂如何為自己的信仰爭辯。

我感到絕望難過,即使已經認識信仰,仍舊沒有信心相信上帝會帶領我經歷這樁磨難。感謝神!後來竟然有位朋友願意幫我免費寫告狀,這實在是一個有趣的信心考驗,因為我和朋友都想把彼此的信仰傳給對方。不管如何,我相信她是上帝帶來給我的幫助,因此,我決定提告,沒請律師自己去打官司。

教會的弟兄姊妹在我遭受患難期間,常常給予支持與鼓勵,尤其,成人主日學老師的一席話,讓我得到非常大的安慰,他告訴我:「上帝帶妳來到教會,是為了這將要發生的事情預備,是為了要保護妳,所以妳要有信心,不要怕!」一位姊妹也告訴我,絕不要輕言放棄,並鼓勵我記錄這一切,將來好為主作見證。

還記得在我受洗那一天,牧師請眾人為我家的官司代禱,還有第一次出庭時,牧師娘和姊妹陪伴我,讓我開始了這長期的抗戰。

每個月需要到法院一、兩次,壓力之大實在不是一般人能想像,只要一走出法院大門,我幾乎都是軟腳、抱頭大哭;整個過程,我的心靈常常軟弱無助。雖然一審結果我們贏了,但是二審卻輸了!到了第三審時,不用出庭,但規定要有合法律師寫狀紙。有一位鄰居的親戚是律師,願意以很合理的費用為我們寫狀紙;他在了解整個來龍去脈後,訝異我的大膽,不可置信我竟然自己打官司!?我說,這不是我自己能做得到的,「是靠著主耶穌的力量,我才得以剛強。」

我們和銀行打官司長達七年的時間,直到二○○八年中旬,整個官司結束,終於還我們清白,保住了房子。更值得感謝的事,我的母親及兩個妹妹、一個弟弟,也因此信主了。身為大姊的我,過去脾氣火爆,說一是一,弟弟妹妹都不敢反抗,但現在妹妹說我變得會以愛對待人,也願意做卑微的事。我想,這些全都是上帝的功勞。聖經箴言9章10節:「敬畏上主是智慧的開端;認識至聖者就是明智。」17章3節又說:「金銀受爐火鍛煉;人心被上主考驗。」未來的日子仍有試煉,相信上帝會繼續牽著我走。感謝教會弟兄姊妹的扶持與疼愛,一切榮耀歸於上帝。