關不住的水龍頭

林婉淑(台南善化)

0
52

4月1日第813期

人,就是在無助時,才會想要有宗教信仰。當年爺爺離世,一位篤信真佛宗的朋友教我如何減輕老人家死後的痛苦,可是,我是凡人,看不到也不清楚爺爺到底有沒有減輕痛苦,倒是他剛離世那段日子,每天凌晨剛破曉時,彷彿感覺有「東西」在我家樓下走來走去,搞得我心神不寧。

結婚多年後某天,因為婆婆一通惶恐的電話,讓我們急於想辦法破解咒詛。那時心想,連在幫人收驚、有某些異能的婆婆,都怕我們遭到不測,那對方應該是道行很高的人。為了消災解厄,我透過同事接觸了密宗白教,也就是大家所說的「大寶法王」。從此,我的生命從單純的一般民間信仰,又多了兩個讓我搞不清楚的真佛宗與密宗白教,但這兩個有所謂歸依形式的宗教,並沒有讓我的內心感到平安。
我是個平凡人,一點慧根都沒有,我不太會唸佛經,沒有所謂的「感應」,更不清楚佛經的意義是什麼,也沒有人「翻譯」佛經讓我知其真義。簡單說,就是不知其所以然,俗稱的「拿香對拜」,就像小時候每次拜拜都會問「為什麼要拜?」阿母都告訴我「囝仔有耳無嘴」。
我和國小同學感情很好,多年來依然保持聯絡。二○一○年八月七日晚上,我們在隆田葫蘆埤生態公園召開國小同學會,也邀請了不久前因癌症病逝的竣堅同學的父母及妹妹一家與我們聚會。大家談論著竣堅過去的種種,相當不捨和心疼。隨著夜幕低垂,時近午夜時分,同學們紛紛離去,最後只剩下明達夫婦及兩位女同學,還有我這位司機。
明達和他的妻子燕如,一直和昕昕談論著基督信仰。昕昕剛結束婚姻,從美國返台開始新的生活;多年來,她靠著基督信仰度過無助的日子,但她尚未受洗,她跟篤信基督的明達表達了想受洗的想法。
已過晚上十二點,我歸心似箭,偏偏他們談得意猶未盡,我只能捨命陪君子,默默等候。當明達夫婦牽著兩位同學的手為她們禱告時,不曉得是不是太感動了,她們竟然哭了起來,讓站在一旁的我不知所措。隨後,燕如表示也要為我禱告,我很直接回絕:「不用了,我信密宗。」她仍不斷說服我,為了想趕快回家,我只好勉強答應。說也奇怪,當他們牽著我的手為我禱告時,我竟然也眼淚直流。
當昕昕答應明達隔天至隆田教會做禮拜的邀約時,我還是義不容辭的當她的司機。雖說只是「陪客」,但當大家唱著詩歌時,我的淚水竟然像水龍頭般的「狂」流;我只聽到音樂聲,不清楚他們在唱什麼,縱使我閉上眼睛,但還是無法克制自己難過的情緒。我怕人家笑我,所以很小心的不被發現。走出教會後,燕如才說,明達原本示意要她拿面紙讓我擦眼淚,但燕如跟明達說:「讓婉淑哭,那是聖靈的感動。」當時的我,不懂。
爾後,燕如三天兩頭從台北打電話關心我,也一直跟我傳福音;明達則希望我可以再去教會。對於他們彷彿索命連環Call的問候,其實我覺得有點煩,但基於同學情誼,也礙於禮貌,我不好意思回絕,只好勉強答應他們再去看看。
正當猶豫要去哪間教會時,腦海浮現「溪美」兩個字,心想,是要我去溪美嗎?我請教以前基督徒的鄰居涂老師才恍然明白,原來溪美教會位於我常經過的路上,搬來善化這十多年來,我卻從來沒有注意過它的存在。
為了交差了事,八月廿三日我到溪美教會做禮拜。當天健美姊接待陪同我,禮拜結束,當她為我禱告時,「關不住的水龍頭事件」又再度發生,讓我不知如何是好。
明達及燕如仍舊三不五時打電話問候我;每當我心裡難過時,他們都會「剛好」打電話給我,讓我直呼不可思議,怎麼會這麼巧?之後我漸漸明白,什麼叫「聖靈的感動」,我真的有感受到主耶穌是愛我的,祂總在我無助時適時對我伸出援手,這和我以前的宗教信仰真的不同;明達及燕如是主耶穌派來安慰我的小天使。
有次聚會時,也是基督徒的國中同學玉娟告訴我:「受洗就像妳很愛一個人,而且願意嫁給他,但妳若不願意嫁給他,妳怎麼有資格說妳很愛他呢?」這些日子以來,我感受到主耶穌的恩典,祂這麼愛我,我如果不願意受洗,不是對祂太不夠意思了嗎?於是,那年十一月廿八日,我便受洗成為基督徒。
當基督徒實在很幸福,因為有很多版本的聖經,讓我們了解其中的道理。主耶穌很愛我,怕我看不懂聖經而感動教會及黃偉力牧師在我受洗時送我「中文譯本聖經」,它淺顯易懂,教導我們待人處事的真理;讀聖經就像和愛我們的天父說話,有時欲罷不能,看著看著就不小心睡著了,像小女孩依偎在父親的懷裡,平靜安穩又溫暖。
謝謝曾經為我禱告、向我傳福音的同學、同事及朋友;當時因為明達的一句話「不要倚靠自己的聰明」,讓我試著認識主。是啊!我真的沒有聰明,從剛開始的排斥,到現在打從心底的喜歡,這一切都是心甘情願。如果你們問我信耶穌跟以前的宗教信仰有何不同?我的回答是「在主裡有平安」。願某年某月的某一天,我們在主裡都是一家人。