獨自一人,卻不覺孤單

回想陪伴媽媽在醫院的那十四天,我並不是一個人孤獨面對,是聖靈一直與我同在,並支持安慰著我,我的心思意念、我所作的決定,都有祂的引導……

0
296
Image by Petya Georgieva from Pixabay

◎ 陳艷蕊(台南市)


作者與媽媽同遊日本熊本

對我來說,2018是個充滿難忘回憶與恩典的一年。那年四月,媽媽剛過完七十九歲的生日,身體卻開始發生連串變化,除了無來由的食慾不振,還一直空腹嘔吐,於是我帶她去醫院做胃鏡檢查。沒想到那次住院,竟成了我們母女倆此生最後的十四天相處時光。

★日本熊本大地震,媽媽教導我禱告

從小,我就陪著父母去教會做禮拜,但是我真正受洗成為基督徒,卻是在媽媽回天家之後。還記得2016那年我們一起去日本旅遊時,半夜發生七級以上的熊本大地震,巨大的震動及接續不斷的餘震,嚇得我手足無措,內心感到極度恐慌與無助。我問媽媽害不害怕,眼睛看不見的她卻心平氣和地說:「愛kā上帝祈禱!」然後翻過身繼續睡覺,留下我一臉詫異。「媽媽怎麼可以如此老神在在?」躺在床上卻難以成眠的我,開始羨慕起媽媽,羨慕信仰帶給她的平安與豁達。

隔天早上,我們順利離開日本,結束一趟意外的驚嚇之旅。以前的我並不是很懂祈禱的方式與意義,經過那晚不斷呼求上帝的經驗,確實讓我得到了意想不到的平安。從此之後,不管遭遇任何事情,我都會自然而然地向上帝禱告,向祂傾訴內心的煩惱擔憂,祈求祂賜給我力量與智慧去應對。禱告的力量何等之大,人看為不可能的事,在上帝手中都是可能的。

 

★病房守候14天,上帝傾聽我禱告

媽媽住院檢查的前五天,還可以自行走到病房浴室梳洗,我在內心不斷禱告,希望檢查結果是好的。到了第七天,檢查報告出來,醫生確診媽媽罹患胃癌末期,當下雖然感到衝擊很大,然而我內心卻異常地平靜,並作了一個明智的決定:先將媽媽轉到安寧病房。然後我懇切地向上帝禱告,不要讓媽媽受到太多病痛的折磨,讓她能在睡夢中安然回天家。

感謝上帝傾聽我的禱告,媽媽住進安寧病房五天,只打了兩次止痛針,過程中沒有受到太多折磨。彌留時,她還對我和弟弟說:「天父上帝帶著你們已經回天家的爸爸,來接我回天堂了。」兩天之後,媽媽就在睡夢中離開了。

 

★我不孤單,因有耶穌伴我行

回想陪伴媽媽在醫院的那十四天,我並不是一個人孤獨面對,是聖靈一直與我同在,並支持安慰著我,我的心思意念、我所作的決定,都有祂的引導。父母在世時,常為我們姊弟的信仰禱告,在我還未受洗前,上帝就一直默默保守著我。

「敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的,這人便為有福!他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。」(詩篇112篇1~2節)感謝主,雖然爸媽如今都已經不在我們身邊了,但是他們所留下的信仰典範,卻繼續影響著我們。

或許,你的家人都不在身邊,或許,你也是孤單一人,只要你願意,無論遭遇何事,都可向上帝禱告,只要真心祈求,相信上帝必會指引你方向。

 


【幸福練習】

信主的人生命中充滿大大小小恩典,用心去觀察,處處隱藏奇蹟,你看見了嗎?

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】

線上捐款支持耕心文字事工

http://donate.tcnn.org.tw/1

包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。