我的好處不在祂以外

沮喪之餘,我疲憊得想放棄,甚至連每日的讀經禱告都維持不下去……

0
145
Image by fotografierende from Pixabay.

【耕心Podcast】 【LINE社群】 【LINE官方】

朗讀◎邵愉文
作者◎奇奇(高雄市)

連續考了幾次牙醫師國家考試,結果都沒考上。自認該做的都做了,到底問題出在哪裡?我還能從哪加強努力呢?沮喪之餘,我疲憊得想放棄,甚至連每日的讀經禱告都維持不下去。感覺上帝似乎跟我開了一個人生的玩笑,當初不是祂帶我走上這條路的嗎?為何現在又把我遺棄在半路上?挫敗連連的我,對未來充滿焦慮與不安。

那天,我心思渙散、兩眼無神地坐在書桌前,試著集中意念向上帝禱告:「祢是一切的主,而我只是一個人類,請祢讓我認識祢。」翻開當天讀經進度,映入眼簾的是詩篇127篇1節:「若非耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若非耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」我的心頓時得到安慰與鼓舞。

我想起,使徒彼得被主耶穌呼召之前的那一夜,那個晚上他整夜辛苦撒網,卻沒什麼進展。第二天早上,主耶穌指點他在一處撒網,雖然他有所懷疑,但因順服,竟意外得到滿滿漁穫。上帝似乎也在鼓勵我,考試通過與否,是按著祂的時間,不要因為幾次失敗和挫折就放棄了。如果上帝要我繼續努力,我應該信靠祂,繼續前行。當然,我不否認自己心裡也有過「轉行」的念頭,但我還不確定這是否是上帝的心意。

接著,我讀到第2節:「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」這節經文讓我想起,在幾次備考過程,我因為過度緊張而導致嚴重失眠,健康狀態不佳。我似乎明白了些什麼,再次來到上帝的施恩寶座前,承認自己是多麼容易在生活上依賴自己,把許多壓力重擔扛在自己肩上。我求上帝幫助我,透過一次次落榜,讓我學會更依靠祂,而不是依靠我自己。

當上帝讓我重新思考自己的價值時,我想起自己是祂用十架的寶血重價贖回的,我豈能用考試結果來定義自己的價值?我是主所愛的女兒,祂必看顧我、叫我安然睡覺。

幸好上帝憐憫,讓我那天仍乖乖來到祂面前讀經禱告,不然就要錯過這麼重要的提醒了。所以,我要學習把我的擔憂,無論考試結果、未來前途或生計等,全都交託給祂,因為祂是我的主,我的好處不在祂以外(參詩篇16篇2節)。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。