公職新鮮人向前衝

我工作所在地的新北市成了重災區,每天病例或千或萬往上跳,而我這公部門菜鳥就接二連三遇到窘境……

0
76
Image by RENE RAUSCHENBERGER from Pixabay.

◎念語(新北市)

經一年九個月的公職考試之路,在上帝滿滿的恩典下,我成了公職新鮮人。要從家人、教會夥伴與好友所在的南部北漂工作,我想未來最大的困難可能是孤單與寂寞。

但轉念一想,耶和華是樂意聆聽人的上帝,若遇到工作不順心,又沒人可以聽我抱怨時,祂必定垂聽。甚至,按照以往的經驗,有時我不用說,祂也能洞悉我裡頭的想法,並安慰我。我也想到,我應該趕緊在北部找到上帝的家,有同行天路的屬靈夥伴,我可以不感到焦慮。

疫情來襲

沒料到,一到北部工作,我便遇到疫情爆發。原以為會像去年一樣很快平息,沒想到卻是沒完沒了,嚴重影響台灣人的生活。

我工作所在地的新北市更是成了重災區,每天病例或千或萬往上跳,而我這個公部門菜鳥就接二連三遇到窘境。

疫情嚴峻,是對公家機關很大的考驗。頭兩個月最混亂,受疫情影響的人們帶著恐懼與慌張到各公家單位辦理相關手續。在區公所負責社會行政工作的我,除了原本的業務,還要支援衛生單位,協助處理防疫補償、居家隔離通知書等。本來我就要花時間熟悉新的業務,加上支援的業務,菜鳥動作慢,一急就容易出錯。

抗拒上班

我每天都在加班,禮拜六、日也不例外。兩個月下來,我心力交瘁,開始有點害怕上班。想到事情做不完,還要隨時應付支援,休息時間也不能好好休息,壓力與疲倦席捲而來,我心裡非常抗拒,開始認為上班是非常痛苦的事。

但天父知道我的需要,祂讓我一到北部就找到一間很好的教會,弟兄姊妹不時給我打氣,在我有需要時,適時幫助我克服很多難關。例如,幫我留意工作地點附近是否有房子出租、是否需要代購生活用品、傳授「雙北存活奧義」等,家人般的關心,讓我的北漂生活不再只有自己,而是多了一群新家人。

針對我的抗拒心態,上帝把這首歌賜給我:「苦難的背後有父神的美意,這樣的奧祕誰知曉?」是啊!加班看似很累,疫情期間大家都神經緊繃,大大小小紛爭不斷,但上帝讓我轉念,想到自己年輕、未婚,比起其他同儕,是更適合加班的人。在加班過程中,與同儕一起努力服務,讓受疫情影響的民眾可以盡快獲得協助,也讓我心底有滿足的喜樂。

於是,我從討厭加班到樂意加班,跟其他人一起打拚,享受團隊事奉。看似一場苦難,我卻慢慢看見背後的恩典,這真是過去沒有加班經驗的我難以想像的!

上帝掌管

除了工作遇到困難,我也為通勤與找租屋處煩惱,但天父一一出手解決了。

剛到北部時,母親的朋友剛好有房子在整修,讓我一邊借住一邊找房子。到單位上班時,又恰好遇到長官調職回故鄉,她親切地問我要不要承租她原來住的套房……一切都是那麼剛剛好,我親身經驗耶和華是管理時間的上帝,祂掌控一切timing!

上帝巧妙的安排下,我不費吹灰之力就找到落腳之處。房東人非常好,房租也是菜鳥上班族負擔得起,周邊生活機能好,離我上班的地點又近,再也不用花很多時間擠捷運。上帝是那麼愛我,體恤我的需要,甚至我搬家時,教會弟兄姊妹與北部朋友都伸出援手,讓我備受感動。

回想前兩年我考公職經歷數次失敗,上帝一次次把我從落榜的沮喪中救拔出來,讓我繼續向前。現在我成了公職新鮮人,雖然遭遇難處,也是上帝出手,讓我關關難過關關過。我學習不把上帝的恩典視為理所當然,而要時時感謝讚美,在挫折與苦難中,學習等待上帝揭曉祂的美意。我是何人,能享受這樣滿溢出來的恩典?全是因為耶穌受苦、替死,我才得以成為天父的孩子,榮耀歸主!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。