以馬內利的應許

帶著一絲的疑惑與不安,我和學生一起為這受傷的世界祈禱……

0
106
Image by Angeles Balaguer from Pixabay.

第1423期【名為愛的神蹟】祈禱之時
〈本週焦點〉阿美的1.5分鐘
〈信心加油站〉教室裡的耶穌
〈幸福光點〉以馬內利的應許

◎咩咩(新北市)

我曾在新北市的丹鳳高中擔任學校團契輔導,陪伴一群高中生好一陣子。比起一些動輒數十人的大型社團,這個團契的人數非常不穩定。人多的時候可以到十幾個,但大部分的時候,往往就是小貓兩三隻。與教會裡的青少年團契也大不相同,這個團契沒有什麼基督徒,多半是不熟悉信仰的福音朋友,因此聚會內容以福音性的活動為主,在吃喝玩樂的過程中分享福音。

然而,也不全是這個樣子,有時可能是我的信心太小,不敢做太多刻意的安排。有一回想在團契帶這些高中生們,為當時陷入戰亂的敘利亞禱告,也為發生在德國的恐怖攻擊祈禱。因為對他們來說,信仰可能是遠在天邊的事,但同理身陷苦難的人民,禱告反而是一種共通的語言。出乎我的意料,當我們一起為生存在我們日常生活以外的人們禱告時,竟會帶給彼此如此強烈的感受。

記得那天原本是個聖誕聚會,因為與學校活動撞期,原本就預期不會有太多人出現。預備的時候,我苦惱該怎麼分享跟耶穌降生有關的信息,有個念頭卻在心裡縈繞不去。

大凡我們以為的耶穌降生的故事,無論再怎麼骯髒、卑微,總是帶點聖潔的光芒。聖誕節充滿喜樂似乎是應該的,因為耶穌的降生帶來了世人的盼望。然而,聖經馬太福音卻記載,希律王因為害怕有人要奪去他的王位,而下令屠殺當地初生的嬰孩。在耶穌呱呱墜地的第一個平安夜,其實充滿了深刻的不平安。

這樣的信息該怎麼樣跟學生分享?儘管上帝的應許是「以馬內利」,也就是「神與我們同在」,但現實的世界豈不一再告訴我們,許多人並沒有享受到這樣的安慰?有人在鮮血與死亡中度過,在斷垣殘壁與飢寒交迫的生活中無力地迎接耶穌的到來。他們的平安究竟在哪?

當時,我一個輔導就帶著兩個孩子,一起為這個破碎的世界祈禱。我相信禱告能直達天聽,但更希望這個小小的聚會,能夠留在他們心裡。或許這樣毫不起眼的聚集,也是在彰顯福音的真義。後來分享近況代禱時,某個孩子突然有感而發,說想為團契的高一生禱告。那時團契一直都沒有高一生,輔導們也有點束手無策。

學生的反應讓人感到窩心。儘管 他沒有多說什麼,我卻在心裡默默相信,如同祈禱一般,在我們不知道的時候,有些變化或許就這麼發生了。

十二月,耕心特別推出 彩色版特刊,邀您為 所需經費奉獻, 使更多人認識福音。 郵政劃撥帳號:31556011 戶名:財團法人台灣基督長老教會台灣教會公報社 (請備註為耕心奉獻)